離乳食が進まず、フォローアップミルクと普通のミルクの選択に悩んでいます。早産で低出生体重児で、量は食べていますが、食事内容はまだ離乳食中期程度です。主治医からはフォローアップミルクの提案がありましたが、どちらを選ぶべきかアドバイスを求めています。
離乳食の食事内容が進まず、
普通のミルクかフォローアップミルクか…
低出生体重児の早産で生まれています。
今は3回食で量は1回200gほど〜量はそれなりに食べています。
(軟飯90g、その他野菜や果物、タンパク質類を合わせて200gくらいになるようにあげています。)
まだまだえずく事が多く、野菜や果物はくたくたに煮て小さめカット、果物もレンチンしたりしているような状況です。
副菜は水分多めでとろみをつけて、パンもパン粥にしたり。おやきを食べたり、バナナをそのまま与えるのも難しいです。
量はたくさん食べれそうなんですが、食事内容は離乳食中期〜後期くらいの見た目です。
よく「しっかり食べれる子ならフォローアップミルクでいい」とか見ますが、しっかりとは量のことなのか、それとも完了期に近づくような食事内容を指しているのかがわからず、フォローアップミルクにするべきか、普通のミルクでいいのかがわかりません😅
主治医の先生からは早産だったから、カロリーアップのためや、鉄分補給のためにフォローアップミルクにしてもいいかもと言われました。
自分としてはまだミルクをあげない選択肢はなく、どちらかにしようと思っているのですが皆さんならどう思いますか?
また同じような経験をされた方がいましたらどのように対応してたか教えていただきたいです!
- ママリ(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳半くらいまでは普通のミルクを飲ませればいいとききました。
食事から栄養全て取れているならミルクいらないよ、ということです。
(とはいえそんなのわからないですし、ミルクなら水分もしっかりとれるので私は一歳半目安にしていました。痩せていましたし。)
フォロミは、食事とれているけれど鉄不足が気になるとか、ミルクいらないけど飲まないと寝ない、とかなら使えばいいと思います。
あおちゃん
形態ではなく内容でいいと思います💡
ただ、水分多めということは、同じ月齢の子と比べたらやはり食材自体の量は少なめだと思うので間食をさせたりミルクを足すのはありだと思います😊
普通のミルクのほうが栄養バランスはいいので、あえてフォロミにする必要はないです!
ミルクは食事、フォロミはサプリのイメージです。母乳の場合は鉄分不足になりますが、ミルクはそこまで気にしなくていいので。
コメント