※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママリ🔰
子育て・グッズ

4月の保育園受かりました。そこで悩みがあります。申し込みの後に2人目…

4月の保育園受かりました。そこで悩みがあります。
申し込みの後に2人目妊娠が受かりました。
4月の少しの期間を仕事復帰するかどうか迷ってます。
妊娠中のことも含めて市役所に確認したところ
4月は最悪、有給を使っていれば仕事復帰出来なくても大丈夫とのことでした。
保育園にならし保育期間を聞いたら、個人差があるので数日や2、3週間かかる子もいるとのこと。
ならし保育もどのくらいかかるかもわからないし、GWもある。会社までは1時間電車に乗るので、保育園の送り迎えで短時間勤務。そして大きなお腹の妊婦。
会社もそんな状態だったら復帰しない方がいいのか。

産休はGW明けから取得できると、里帰り出産の産院からはGW明けごろに受診してほしいということで、
5月は出勤できないかなと思います。
実家までは電車新幹線で4時間かかります。
そのため一度帰省したら安全を考えて移動はしないです。

コメント

ひろ

里帰り出産なら保育園入園したら大変(退園にならないように規定期間内(2ヶ月ごととか)に登園しないといけない)だと思います💦
産休から帰宅までめちゃくちゃ順調でも2ヶ月では足りないので…

里帰り先から都度パパが迎えに来るなどしてお子さんだけ帰って…等の手間をかけても、帰宅後の通園を維持したいかどうかですね💦

• 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

コメントありがとうございます。妊娠がわかったあと、結果出るまでの間キャンセルするかすごく迷いました💦
    主人は産休育休は取れても1週間程度にしてほしいと言われているので、出産後ワンオペで2人を育児できるかも不安だし、次の2歳児クラスも受からず、2人目もずっと待機になったらと思い、結果を待つことにしました。
    保育園の休園については、市役所に事情を話したところ
    里帰り期間中の休園を了承してくれました。8月は登園してほしいと。一ヶ月検診終わったら、帰る形です。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

しばらく里帰りされるんですよね?
その状況なら、保育園辞退しても良いのではないでしょうか?🤔

• 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

コメントありがとうございます。4月入園して慣れたとこにGW明けに帰省、
    生まれた日によりますが7月か8月にまた入園ですね💦
    すごく迷いましたが旦那は育休取れないのでワンオペで2人を育児できるかも不安で…。
    里帰り期間の間はお金もかかるし、2人目の育休期間は短時間保育しか出来ないとのことで、正直妊娠前だったらライブ当たったくらい嬉しいことですが今は複雑で。気を悪くする方もいるくらい贅沢な悩みだと思います😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰はしない方が良いかなと個人的には思います!
    私も今年度4月に上の子が入園予定で、後から妊娠発覚→4月に産休入りでしたが、職場にも気を遣わせるので復職はしませんでした😅💦

あとは保育園を里帰りから帰ってきてからどうしたいかですね🥺
    確かに下の子の育児に専念はできますが、病気もらいがちだったり、保育園の送迎がネックだったり、保育料高かったり…別のデメリットはあるので🤔💦

• 3時間前
  • 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

ほぼ同じ状況なんですね!
    確かによく保育園で病気もらってくるって言いますもんね💦もし上の子が保育園嫌がって泣きながら行くなら自宅保育した方がいいし、どっちみち2人目も1歳頃までは自宅保育するのでわざわざ保育料かかるなら…って気もするし。
    せっかく希望園に受かったので、兄弟で同じく通わせたいので保証として入園させとくか…。

• 2時間前