※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃまん
妊娠・出産

妊娠検査薬で陽性反応が出て、子宮外妊娠の可能性が心配です。子宮外妊娠の症状や危険性について知りたいです。右下腹部の痛みも不安です。

何度もスミマセン。
たくさんコメントもいただき、感謝しています。
必ずお返事いたします。

妊娠検査薬で陽性反応が出て翌日に産婦人科に行きましたがエコーで確認出来ませんでした。1週間後にまた受診になりましたが、子宮外妊娠の疑いの話も聞いて毎日不安でたまりません。
色々調べたら、卵管破裂など書いてあり怖くてたまりません。
出血があったら連絡してと言われています。
子宮外だった場合、どのような症状がどのぐらいに出始めますか?
出血はないのですが、右下腹部が痛くなる事があり怖いです。

コメント

ひがこ

何週目ですか??

子宮外妊娠の話は必ずされるので、気にしすぎない方がいいですよ!!

だいたい5週目で胎嚢。
7週目で心拍が確認出来ます!

行くのが早かったということは無いですか?

ぴーちゃん

私の友人は何の症状もなく、子宮外妊娠でした。
病院へ行ったのは、生理予定日から何日後ですか?
妊娠6週…生理予定日より2週間はたってないと、赤ちゃんの心拍は確認出来ないですよ(^_^;)

ゆか(*ˊૢ ˋૢ*)

先日、子宮外妊娠で腹腔鏡手術をしました。
私の場合ですが出血がありました。
他にも腰もおしりも激痛で歩く事も辛いし寝ていても寝返りすら出来ない程でした。
家事も5分と立っていられず出来ない程でした。
もしかしたら週数が早すぎて確認出来なかっただけかもなので気にしすぎない方がいいと思いますよ✨
今はお体を大事にしてゆったりと過ごしてください(^^)

そうたmama♡♡

私は3wで、妊娠に気がついたので胎嚢確認まで時間がかかりましたよ(¨̮)その間は子宮外妊娠についても言われてましたが、早くに分かれば処置も母体も軽く済むから早くに妊娠分かって良かったねー!と言われました(¨̮)

マート

子宮外妊娠以外でも出血することはありますし、出血しても必ずしも流産するわけではありませんよ!
下腹部痛も妊娠したらよくあります。
心配しすぎはお腹にもよくないので赤ちゃんを信じましょう(^^)
と言っても心配しちゃいますよね(^^;

ころすけ1217

こんばんは🌕
過去に二回子宮外妊娠を経験し、両卵管を切除しました。

《一回目》
5w頃〜初受診し胎嚢確認できず、一週間後に受診するよう指示を受ける。外妊の可能性も指摘される。

数日後〜茶色の出血をし受診したところ、切迫流産の可能性とのことで入院。

7w〜胎嚢確認できず流産確定。子宮内掻爬手術。この頃までは目立った腹痛は見られず。

8w〜手術後から腹痛が見られ、再受診したところ外妊発覚。左卵管切除手術。

《二回目》
右卵管も詰まり気味と検査で分かっていたので、妊娠発覚した時から右下腹部にチクチクとした違和感を感じていた(排卵痛に似ていた)。

5w〜胎嚢確認できず。

6〜7w〜外妊確定。左卵管切除手術。

ざっくりとですが、流れとしては上記のような感じでした。

私の場合、妊娠発覚がどちらも4w辺りであり、週数の早い時期に診察を受けて外妊確定を受けているので、大きな出血や腹痛はありませんでした(一回目の時はある程度週数が過ぎてから外妊が発覚したので腹痛が見られましたが)。

卵管破裂などはある程度の週数が過ぎてから発生することだとは思いますが、初期の外妊を見つけるのは難しいと聞きます(排卵遅れの可能性も充分ありため)。

初期に胎嚢が確認できない場合、大抵の先生は外妊の可能性があるということを口にしますので、あまり心配せずに次の診察を待ちましょう!

私はたまたま外妊を二回も経験してしまいましたが、今は治療を受けて妊娠7カ月に入るところです😑

今回の妊娠初期の際も下腹部がチクチクするような痛みを感じました。子宮が大きくなる痛みのようです。

ただし、何かいつもと違う違和感や痛みを感じたらすぐに受診してくださいね。

大丈夫!

♡あゆ♡

私も中々胎嚢がみえなくて、子宮外か流産かと言われました(/_;)
結果何故か急成長し、2w取り戻して無事今に至ります(*^^*)
お腹の痛みとかあれば、薬や注射もありますし、私はやれることはやりました(*´∀`)
排卵日が遅れたりとかもありますし、ゆっくり過ごして、次回胎嚢見える事祈ってます😌❤✨