※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるき
子育て・グッズ

4ヶ月の娘の体重が5.3kgで成長曲線を外れそうです。完母で育てており、ミルクを無理に飲ませるべきか迷っています。曲線を外れても問題ないでしょうか。

赤ちゃんの体重について。
4ヶ月になったばかりの娘は体重が5.3kgと成長曲線の下からはみ出てしまいそうです。2ヶ月以降ミルク拒否があり完母で育てています。身長は順調に伸びています。4ヶ月検診では栄養状態は問題ないとのことでしたが、曲線をはみ出てしまってもよいのでしょうか…。無理にでもミルクを飲ませるべきか迷っています。

コメント

おいも

飲むのであれば飲ませた方がいいとは思いますが、検診で大丈夫と言われているなら大丈夫ではないでしょうか…😌

はじめてのママリ🔰

うちの娘もちょうどその頃同じ状況でした😢
哺乳瓶もミルクも(フォローアップも)ダメで、検診で相談しましたが離乳食も始まるし様子見で大丈夫と言われ何もしませんでした。 何もしませんでしたというより、どうすることも出来ませんでした…というのが正しいかもですが💦
とはいえ、ミルク飲めた方が助かる場面もあると思いますし、ママの無理ない範囲で良いと思います😉

はじめてのママリ🔰

上の子が上の方で曲線はみ出してました。
頭位も大幅にはみ出していてすっごい心配したんですが、当時病院で言われたのは
はみ出していても曲線になっていれば大丈夫!
急に大きくなる、少なくなるが要注意だよと言われました◎