マイホームの後悔が定期的に来ます😭①玄関ドアの向きそれなりに大通りの…
マイホームの後悔が定期的に来ます😭
①玄関ドアの向き
それなりに大通りの道に道路に向いて玄関がついてます。
小さい子供がいるので飛び出しの危険とかあるのに気づけませんでした。
設計士さんもちょっとは考慮してくれればいいのにーーー!!!!何も言ってくれませんでした😭
②1階リビングに隣接する和室を作らなかった
家作り当初は作りたいと思っていましたが、旦那にリビングが狭くなると言われ、その代わりにキッチンの隣にフリースペースとして3.5畳くらいのスペースを作りました。
横並びダイニングにしてもいいし、キッズスペースにしても良いと思って🥲そこにロールスクリーンをつける予定です。
でも使い勝手悪かったかなー、やっぱり独立した部屋を作るべきだったかなーと後悔しています😭
どちらも一長一短だとは思いますが、前向きになれる言葉を頂けたら幸いです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
私もずーっと後悔してます。
前向きになれません💦
毎日辛いです💦
ママリ
①私も玄関の位置同じです。
でも、違うところに玄関があるよりも、今の場所にある方が気をつけないとって危機感もてる思うんです。
子どもはどこにいたってどう飛び出すか分からないですし、どこに玄関あろうと親がどれだけ危機感もてるかが一番大事ではないてかと。
違う場所についてたほうが安心してしまって気の緩みからの事故…って多いと思うんですよね。
だから、正面が正解ですよ!!
②うちがまさにロールスクリーンですが、独立した部屋つくらなくてよかったと思ってます!
今、子どものスペースで常に開けっ放しですし(上に年中の子がいます)、あいてるおかげでやはり部屋は広くみえます!
ほぼロールスクリーンも使うこともないです🤣たまーに人がとまりにきたときに、そこを寝床としてつかってもらってロールスクリーン下ろしてます!
ママリ
後悔はつきものだと思います🙂↕️
私は結婚式すら後悔の嵐で友人の結婚式に参列したりSNSでウェディング系を見るたびに思い返しては後悔しています。
マイホームももちろんアレやこれやと後悔出て来ます🥲
①玄関ドアの向きは
我が家が角の家で、一方通行か大通りかご近所さんの玄関と鉢合わせる方か、で一方通行を選びましたが一方通行の道を思いの外ご近所さんが爆走するのでなかなか怖い思いしています🥲
我が家の場合はどれを取っても後悔しそうですが、少なくとも大通りは危険だから一方通行に面して、、と甘い考えだったのが余計に響きました😇
なので小さいうちから家の前は危険と油断することなく気をつけられるのは良いと思います🙆
②1階リビングに4.5畳の和室を作りましたが引き戸取っ払っちゃってます🤣
子ども部屋にしてて、お昼寝したらそこに寝かせて扉閉めて、ゆっくりリビングで1人時間〜♪
なんて思ってましたが現実扉を閉めることなんてなくて、なんなら開けてた方がやっぱり開放感あって好きです🥰
キッチンの横にキッズスペースなら目も届きやすいし安心して遊ばせられますね✨
子どももママの姿見える方が安心できると思います😍
はじめてのママリ🔰
①そんなこと気にするのは数年です🥰子供はすぐ大きくなります!
②案外泊まりの客など来ない笑 でも独立した部屋の数はギリギリにしなきゃよかったーと後悔してます🥲ハムスターのために26畳を24時間エアコン?!とか、うちには在宅ワークできるスペースがなかったりとか😭😭😭
どうしても後悔してたら壁を作るのもありです👍私はあと10年もしたら子供出ていくので、その部屋を自由に使います笑
はじめてのママリ🔰
高い買い物だからそこ失敗したくないですよね😭
計画中の自分、何考えてたんだろ😭