3歳児…叩いてしまいました。毎日訳のわからないことで泣き叫ばれ、しん…
3歳児…叩いてしまいました。
毎日訳のわからないことで泣き叫ばれ、しんどいです😭ご機嫌なときは本当に可愛いのですが、寝起きとか、保育園行く前とか、思い通りにならなかった時など、本当にワガママすぎて、、、今朝は我慢できなくて思いっきり叩いてしまいました。叩いたのにそれにかぶせてまた怒り泣きされ、うるさすぎて、もう1発うるさいって怒鳴って叩きました。
母親失格ですよね…イライラしてしんどすぎます😭
保育園で相談したら、保育園ではお利口さんで指示もよく聞くし、怒り泣きすることがまずないから家では頑張ってるんですね、って言われて。
私がだめなんですかね…自信無くなります
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
ママリ
お疲れ様です😭
私も叩いてしまった事があります。
ママリさんは駄目ではないです。
親子で頑張ってる状態なんだと思います。本当はママリさんも息子さんもとっても素敵な人なんだと思います。
親子ともに、少しでも穏やかに休める時間があることを祈っています。
ままり
お疲れさまです!
よく頑張られていますね。
私も息子3歳の頃に下の子が産まれ、元々イヤイヤ期もなくその反動もあったのか、壮絶な赤ちゃん返りでした。とにかく手が出る子で、私は毎日傷だらけでした。3歳という精神的な発達が著しい時期ということもあり、色々重なりました。
息子の場合は言葉がまだうまく喋れず、自分の感情をどう表現していいか分からず、手っ取り早く伝える方法が暴力でした。
寂しいよ、構ってほしいよ、それは嫌、など自分で伝えられないもどかしさから、どうして分かってくれないの?と手を出してしまう感じです。
育てにくくて、発達に問題があるんじゃないかと子育て支援センターの心理士さんと面談した事もあり、保育園にも何度か相談した事ありますが、びっくりされるほど、穏やかにのほほんと過ごしていると言われ、問題行動はなしでした。おそらく、内に溜め込む性格と言われました。なので、何か癇癪起こしたらとりあえず共感して、嫌だったね。そっかそっか。と言ってなだめたりしますが、5歳になった今でも癇癪すごくて引っ叩きたくなりますが、叩いても何の意味もないと思わされてます。
というのは、イライラして叩くのは今まさに自分の子供とおんなじだし、子供自身も感情的に叩いていいんだ。って捉えてしまうからです。
私も時間に追われていっぱいいっぱいになり引っ叩いた事ありますが、やはりずーっと嫌悪感におそわれて今でも申し訳ない事したし、自分が嫌いになります。
そういうことも含めて子育ては壮絶なんだと思うし、みんながみんなうまくできるわけじゃない。だから、日頃からはきちんと愛情を持った言動で、それを伝えるようにしています。
ハグしたり、目を見て会話、挨拶したり。母親だって人間です。自信無くすことないですよ。
いつかその経験が力になるはずです。
長くなってしまいごめんなさい。
コメント