※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

八幡小学校と夢前中学校の雰囲気や学力について教えてください。荒れている学校に通った経験から心配しています。

学校の雰囲気について
初めて質問させていただきます。
家を建てることが決まり、姫路市広畑区にある八幡小学校区の土地購入を検討しています。広畑中学校区が人気だと聞いたのですが、予算の都合上手が出せません。
八幡小学校、夢前中学校がどんな学校か教えていただけませんか?
学力や子供たち、学校の雰囲気(落ち着いている、荒れている)等何でも構いません。
私自身、荒れている中学校に通っていて、不登校、イジメを目の当たりにしてきたのでとても心配です。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

八幡校区に住んでいます。
子どもは八幡小学校に通っています。
1学年5クラスあって人数が多いだけに色々な子がいます。
やんちゃな子もいればおとなしい子も。
息子の学年はやんちゃな子が多いと先生から伺いましたが学級崩壊とかには至ってません。
他の学年でもそう言った話は聞きません。
学力はあまり良くないと聞きます。
ただもちろん八幡小夢前中から西高に行く子もいます。
中学校も近所の子が通っていますが、荒れているという話は聞きません。
八幡小学校は集団登校がなく、PTAの関わりが薄く、そのためPTAから学校側への影響力が少ないと聞いたことがあります。
それで困ったことは今のところありませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます。
    詳しく教えてくださり助かります。
    学力については本人次第ですね。
    荒れているようなことがなくて安心しました。
    検討している土地から小学校まで徒歩30分もあるので集団登校がないのは少し心配です...。
    PTAはあるのですね...
    役員になると活動や集まりなど大変なのでしょうか?

• 1月22日
れあまま

友達の子供が八幡です。
集団登校がないので朝から行かない子もちらほらいる、昼からくる子もいる。
学校側はとりあえず来てくれたらそれでオッケースタイルなんだと言っていて、正直驚きしかなかったです。

私も荒れている中学に通ってはいましたが、イジメは普通に目の当たりにしてました。
ま、荒れてようが荒れてなかろうがそういう問題は少なからずあるのでその子次第だと正直な意見です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます。
    そんなに甘いのですか、学校へは毎日時間通り行くのが当たり前だと思っていたのでびっくりです。
    行かせるかどうかは親次第なところもありますよね ..

確かに、私が心配したところで仕方ないですね。
    スパッと言ってくださってありがとうございます!
    少し気持ちが楽になりました。

• 1月22日