義父が1歳の娘に対して過保護すぎて困っています。また、子どもをじゃんじゃん作れと言われて精神的につらいです。どうすればいいでしょうか?
今、旦那の実家でお世話になってます。
旦那のご両親はとてもよい方です。
仲も良好にいっております。
ただ、義父にちょっと疑問をいだいています。
1歳の娘がいるのですが、義父は娘がすることを危ないからダメと言ってする事を制限すると言いますか、かなりダメダメが多いです。
例えば、扉を開け閉めをとめたり、大人が見てれば大丈夫なこともとめます。など。
ちょっと、ムカついてしまったりします。
これって普通なんですかね?
1歳の子どもに我慢させるのも可愛そうだな思ってしまいます。
みなさんは、1歳の子にどれがダメでこれはいいよって決めてますか?
最近そればっかりで悩んでます。
それと、子どもをじゃんじゃん作ればええとかいわれて精神的にもきつく、旦那の父親なので強くいえず、笑って誤魔化しているのですが正直しんどいです。
どうゆうふうにかわしたりしたらいいですかね?
- aim(7歳, 8歳)
コメント
sakusachi
開け閉めは私も止めますよ^ ^
指挟んだら最悪骨折とかありますし危険かと思ってます^ ^
どんな事、って難しいですが危ないなと思う事はすぐに辞めさせます。
義父さん心配なんでしょうね(><)
家族計画に関しては 大家族は賑やかでいいですよねー!って一言だけ言ってあとは笑ってスルーしてれば良いかと思います^ ^
みっくん
まだ子育て経験ないのにコメントすみません💦
保育士してますが、開け閉めは私も止めます。たしかに多少なりとも危ないことも経験しながら大きくなっていくものですが…
私がいつも保育する中で大事にしているのは、どんなに小さい子どもでも、人を傷つけてしまうかもしれない、自分が大怪我するようなこと(例えばお友達を叩く、おもちゃを投げる、椅子の上に立つなど)をしたら叱ります。
なんでも我慢させるのは可哀想かと思いますが、それで誰かに怪我をさせてしまったり自分が大怪我なんてなったらもっと可哀想ですよね。
この線引きがなかなか難しいんだと思います。おじいちゃんとしては心配なんですよね…でもいおちゃんママさんの気持ちもわかります。私も子どもができて義父にそんな風に言われたら嫌です😅
おじいちゃんの言うことはうまーくかわすしかないですかね、子育てに関しても家族計画に関しても。どうしても耐えられないなら旦那さんに相談するのも1つの手かなと思います。
長々偉そうにスミマセン💦
-
aim
いえいえ!
ありがとうございます!
みっくんさんの話をきいて頷ける言葉がたくさんでよかったです。
子育ても初めてでちっちゃい子のお世話もはじめてだから少しビックリして。
義父は旦那が小さいときはなにもしなかったって義母からきいていたのでちょっとって思った部分もあったのですが、みっくんさんからきいてスッキリしました。
ありがとうございます。
そうですよね。
ただ、旦那とは仲が上手くいってなく帰ってきた感じなのでまた、相談してみます!- 5月11日
奏
普通じゃないです
抑圧された環境は将来なんらかの不満が爆発してしまう原因になります
子どもじゃんじゃん作れ
に対抗して
じゃあ
お義父さんもお義母さんと頑張っちゃってください❤⬅これダメですかね?(笑)
-
aim
返信ありがとうございます!
確かに子どもが小さい頃は危険なことがあるのは承知なのですが、どうも度がすぎているかもって思って相談してみました。
将来が関係してきますもんね!
ありがとうございます!
それに対してはなかなかちょっと難しいです(*_*)
旦那ができるのに苦労したとか言っていたので。
でも、対処の仕方を教えてくださりありがとうございます!- 5月11日
ひかる
お気持ちわかります!!
主人の家族は結構心配症で
実家が高台?にあるので
下の家などが見えるのですが
ガードレールがあるだけで
子供1人落ちてもおかしくないんですが
私も近くで見てるし
なんなら子供自体大人の1歩下がったとこで
座ってるだけなのに
危ない危ないと言ってすぐ抱っこします😥
そして子どもが大人しく見てたのに
邪魔されたと思い
泣くと、
眠いのかなー?とか
よく泣くねーとか批判的な事ばかり言います😑👊
もう少し冒険をさせてもいいと思うんですよね
私たちが見てないならまだしも…
すぐ近くで見ているのに
気をそらすこともせず
バッとその場から離すと子どももストレスが溜まってしまいますよね😅💦
-
aim
全く同じです!
散歩させていても、ベビーカーばかりのせて歩かせようとせず、危ない危ないとばかりです。
嫌になりますよね!
もう少し余裕をもってほしいですよね!
眠いのかなーとかも全く同じです!
義父が特にそうです!
小さいときの旦那を世話したことがないのがまるわかりで、知ったようなことを言うなって時に思ったりします(*_*)
理解していただける方がおられてよかったです。- 5月11日
-
ひかる
分かります、体力消費するために
遊ばせるのに抱っこやベビーカーだけじゃ
体力も消費しないし…って感じですよね😅
食べ物や飲み物もずっと自分たちでやったりして
息子は1人で食べたいのに
危ないから、こぼすから💦と
何でもお節介😓
分かります!お義父さん自体単身赴任で
ずっと家にいなかったので
世話したことないと自分で言いますが
それならこっちに聞いてほしいですよね😑💦
新生児くらいで時が止まってるのかと
思うくらい昼寝昼寝と…😥✋
今も単身赴任中なのであまり会わなくていいですが
いおちやんままさんご苦労さまです😖💧🙏- 5月12日
-
aim
ですよね。
もうなんとも言えない感情がわーって沸き上がってきそうでいつか私が爆発しそうでヒアヒアしてます。
単身赴任いいですね。
私のとこは義父がもう年金生活で毎日いて車で出掛けようとしてもついてくるのでそれにも気が滅入ってしまいます笑っ
大変ですけど次の子が生まれるまでの、辛抱だと思って頑張ります!
いろいろ聞いてくださってありがとうございます!- 5月12日
ポンチャラリン
確かにお子さんの行動を抑制してばかりじゃかわいそうですが、ドアの開け閉めは必ず声をかけます。
保育園などでも、ドアの開閉は大人がやるように徹底されています。
子供達の指って細くて小さいので、大人ではありえない所に指がスルッと入っちゃったりするんですよね。
お義父さんの言い方にもよるのかもしれませんが、私なら義実家が油断していて万が一子供に怪我をさせてしまったら、正直許せないので、私や夫以上に気にかけて欲しいなと思ってしまいます。
ただ、じゃんじゃん作ればって、言葉が気持ち悪いしデリカシーないなと思います(^◇^;)
-
aim
それはよくわかっていますし、小さいときは危険なことがいっぱいあるのは承知です。
扉のけんに関して危ないので心配してくれるのはありがたいのですが、その他で、目が届く範囲でのすることもすぐ注意できることまでもを止めさせてしまうので何とも言えないんですよね。
確かにそうですね。
どこでもつれていってしまうんでそれも気が気じゃないです。
心配することが多いです。
ありがとうございます。
やっぱりデリカシーないですよね。
もうセクハラ発言しかおもえないです(T_T)- 5月12日
aim
そうですよね。
私が、心配しなさすぎるのかなって思ったりもするんですけど、もちろん危ないことはすぐ止めますけど。
初孫だと心配なんでしょうね。
ありがとうございます。
それが一番ですよね!
旦那とは仲が上手くいってないのでスルーするのが1番ですね(;_;)