コメント
はじめてのママリ
保育の現場にいたのですが、診断ついたら言ってきてくれていました。親御さんと一緒にその子個々の対応ができるので言った方が安心な面はあるとは思います。必ずしも言わなきゃいけないってわけではないと思いますよ!!
はじめてのママリ
友達ともよく遊べるし、別にトラブルを起こすわけでもなく
集団に馴染めてる子もいました。でも苦手な部分は所々で出てきてしまう子が多いので、保育士目線からするとこの子気になるな?と思うと思います。保育士をはじめた頃からベテランの先生方は色々な子を見てきてるのもあるのか、小さなことにも気づく先生が多かったです。気づいて保護者に様子伝えて、検査したら診断ついた子も結構いました💦
伝えた方が息子さんに合った対応も考えてくれるとは思いますよ!!
花☆
診断ついているこの中で、集団になじめている子も、いましたか?長男も実は診断ありで、馴染めないタイプだったのですが、次男も診断ついてしまいましたが、理解力があり、切り替え早く、集団行動がとれるタイプなきがしています。これから入園なので、どうしても、様子見ても良いのかなと、思う気持ちがでてきてしまいます。