※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てる際、1坪広げるか悩んでいます。予算オーバーですが、月々の支払いは1400円の差です。家計への影響が心配で、後悔しています。

吐き出させてくださーい😂

家を建てようと今話を進めてて、あと1坪広くするかの決断を迫られてます。
1坪広くするとその分坪単価+諸費用で100万円弱ほど予算オーバーです😂

でも月々の支払いにしたら1400円しか変わらない…
でも40年ローン…
1400円でもチリツモだしな…
月1400円で家計が圧迫されるならそもそも家買ったら駄目じゃんだからいけるよとは夫の言い分…
今の家賃よりかは安いし…
あとだいぶ削りに削って26坪という小さい家を計画してるので27坪になったら結構変わるよな…

もう悩み過ぎて家建てようとしてることを後悔するレベルです。お腹も痛い…
稼がなきゃ…

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら広くしちゃいます🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり広い方が良いですよね…😭

• 3時間前
にこ◡̈

ローンで借りられるなら、借りてでも広くします☺️

土地決済後でしたが、再審査して、300万ローン増やした事でかなり満足してます。手出しも200万増やしたので、当時5年前はすっからかんでしたが今は生活落ち着いてます。

貯金が無い期間、旅行へ行けずに辛かったので、ローンで借りれないなら諦めます。

できるだけ広くした方が売る時有利かなーとか考えちゃいます💧

サクッと計算しましたが、金利がもっと良い銀行には変えられないんでしょうか?🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、26とかだと小さすぎて…もしものとき売れなさそうだなとは思ってました…
    27になったところで小さいんですけど…

金利はもっと安いところもあったんですけど、融資手数料の低さと特約の手厚さで担当さんと夫のイチオシなんです😂

• 3時間前
  • にこ◡̈

にこ◡̈

そうなんですね。

ちなみに、総額100万ローンを増やすと月に支払い2000円以上は変わりませんか?

それとも一坪分の金額で60〜70万円増えるとして、月に1400円って事ですかね。

いずれにせよ、金融機関選びは慎重に行きたいですね。
    仮に楽天銀行などのネット系にするのであれば、手続きにハウスメーカーが関与できない点や、変動金利のデメリットを調べたいところです。
    今のところ、変動金利の上がり方が都市銀行とは異なるみたいです

銀行の話になってしまいすみません、自分が失敗したので。😔

• 2時間前
ななな

家の広さは心の余裕です😌
1400円ですよね。2人で1回ずつスタバを我慢したり、ランチ1回我慢したりする金額です!
子供が歩き出したら、あと1坪広くすれば…って思っちゃう気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これがまた1坪広くしても主な部屋の大きさは変わらないんです…LDKが0.25畳大きくなるくらいで😂

弱小だった収納スペースが増えるのと、必要最小限だった洗面脱衣に余裕ができる感じです…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

我が家もパントリーのために一畳広げました!絶対!!広げることを勧めます🥹