里帰りを考えていたが、実家の環境や育てられ方を思い出し、気持ちが不安定になっています。母親との距離感を保ちたいと思っていますが、里帰りしないことに対する不安もあります。相談先が分からず、同じ経験をした方からのアドバイスを求めています。
里帰りしたくないと思っています。
今妊娠後期で出産後のことを考えていく中で実家と自宅も近いし里帰りは当たり前?と思っていたし産後楽だと思うので帰るつもりでした。
ですが、妊娠が進んでいくなかで自分がどう育てられたか思い出したり実家の環境を思うと里帰りするのが気持ち悪くなってきました。
最近は隣で電子タバコを吸おうとしました。その割には体を温めろとか階段気をつけてとかよくわかりません。私は動物のアレルギーですが実家にはペットもいます。実家に住んでる頃はアレルギーの薬を飲んでいました
私が小学生の頃は何かわがままを言うと叩くよと脅されたり手を出されたりもしました。共働きで家で食べることは少なく机にお小遣いがあってどこかで買うか仕事が終わった両親が居る居酒屋などに夜行くかでした。18才と20才の頃、父親の事業がうまくいかずお金をせびられました。その後離婚しています。私の前でこんな人生嫌だと言っていました
自分が母になったらこうは絶対にしないと思うことが多いです。
喧嘩をしたわけでは無いし普通に話します。が、母親に自分の感情を出したことが少ないです。母親にとって私は飾りだったんだろうという気持ちもあります。
私の作った今に入ってきて欲しく無いというか…
母親とはいい距離感でいたいです。
里帰りしないと悲しくなりますよね?
どこに相談したらいいかもわからずモヤモヤしています
似た経験した方がいたらアドバイスお聞かせください
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目)
はじめてのママリ🔰
里帰りしない人も大勢いますし、悲しいとか思わないです!
実家が近いなら尚更しなくてもいいんじゃないでしょうか?
実家に帰って今更親と何ヶ月も住むって目に付くことも沢山だろうしストレスになるくらいなら私は里帰りしないです。
アレルギーもあるなら尚更ですね!
ママの精神面優先だと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
わたしは過干渉がら辛くて4日で自宅に戻りました。
妊娠前から孫は諦めたのかと通院しているの平気で言う、孫が産まれたらあれがしたいこれがしたい。妊娠したときには、おじいちゃんにしてくれてありがとう。と感謝される始末、妊娠中もあーだこーだ出産準備にもあーだこーだ。(チャイルドシート可哀想、私の時代はこうだった!こうしなさい!と両親共に言います)
実家は車で40-50分ほどで、実家には帰らないと何度言っても、孫が来るからベビーベッドうちにも買わないと、ベビーバスやミルトンや哺乳瓶やらなんやらうちにも居るよね!?としつこくて。
こちらが折れて、1ヶ月検診までね。と言っていざ産まれたら毎日病院にくる、実家に行ったらずーっと喋ってて本当に疲れました。寒くないな?暑いかな?これは大丈夫かな?お風呂は何時に入れるんおっぱ何時?など仕切りに。
辛すぎて、夫が休みで会いに来るタイミングでそのまま帰りました。
両親共に、お節介なだけで好きなんですけど過干渉に度が過ぎるとしんどくて。
可愛がってくれてるんだし、と思って今は月2回くらいにの頻度で合ってます。
あー
色んなことがあったんですね
立場が変わればみえてくること、気づくことありますよね
母親とはいい距離感でいたい
そのお気持ちを大事にされたらいいと思いますよ😌
いい距離感、ほんと大事ですよね
アレルギーがあるなら尚更
産後は自分自身がリラックスできる環境下で過ごすこと、大事ですよ🍀
ちなみにわたしは色々考えて
2人目の時は里帰りしませんでした😊
はじめてのママリ🔰
わたしは実家だと絶対実母と喧嘩するのが目に見えていたので、
住んでいるおうちで産後過ごしましたよ!
そのおうちにお母さんを呼ぶことは厳しいですか?
1週間ほど手伝いに泊まりに来てもらうのが可能であれば、
それが我が家の場合はベストでしたよ!
コメント