※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみ
子育て・グッズ

子どもが高熱で苦しんでいるので、解熱剤を飲ませるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

みなさんなら解熱剤飲ませますか?

明け方に39.1の発熱

朝8時ごろに1度カロナール服用で解熱

お昼は普通に食べて14時半ごろからまた発熱(38.7

病院で薬もらって夜ご飯もしっかり食べて鼻水のお薬だけ服用して寝る前のミルクしっかり全部飲んで寝ました。

今寝てるので測ってないですが熱いので割と高熱だと思うのですが解熱剤飲ませた方がいいんでしょうか?

ちょこちょこ起きて来ますがお水飲んでまた寝ます。

寝れてるし飲ませなくていいのかなと思ったんですが1日ずっと高熱で辛いかなと思うと飲ませた方がいいのか悩んでます💦

コメント

はじめてのママリ

寝られているなら飲ませないです!
しんどそうになったら飲ませます!

• みーみ

みーみ

起きちゃってそのまま寝れないとかなら飲ませた方がいいんですかね?

• 2時間前
Hinako

うちは元気でも38度以上あったら座薬入れてます😖

元気だと下げなくていいと聞きますが、何かあっても怖いししんどそうなので思い使ってます…!

• みーみ

みーみ

元気なら飲ませなくていいって言いますよね!

私もそう思ってたんですけどいざ高熱出たらなんか可哀想だしどーしよ!ってなっちゃって😢

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝られなければ飲ませます!
    解熱剤は無理に熱を下げるから、飲ませない方が早く回復に向かうみたいですよ!
    水分取れてご飯もある程度食べられてぐったりしていなければ飲ませなくて大丈夫!と、以前先生に教えてもらいました!!

• 2時間前
  • Hinako

Hinako

はじめてのママリさんの言うように下げない方が回復しやすいっていうのはその通りだと思います!

大人でも高熱でるとしんどいですもんね…

とりあえず今寝ているのであれば起こすのも可哀想なので様子を見て、起きた時の体温と体調で飲ませてみるのがいいかな?と思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ちょこちょこ起きてるとなるとぐっすり寝れてないですよね😂
私なら次起きた時にカロナール飲ませます!

• みーみ

みーみ

普段は起きて来ても1回お水飲むのに起きるくらいなんでやっぱ結構しんどいですよね💦

次起きてきたら1回熱測って上がってたら飲ませようと思います🙇

• 2時間前
ママリ

解熱剤を使って一時的に下がっても、薬が切れてまた熱が上がるところで体力消耗すると思うので、ぐったりしてたり機嫌がすごく悪いわけではなければ、私なら様子をみます😢

• みーみ

みーみ

39度超えてもそれで下がりますか??
    今まで39度の熱が出たことなくて😭

• 2時間前
ちゃちゃ

水分ちゃんと摂れてますし、寝れているなら飲ませなくていいかなと思います😊熱は体を治そうとする反応なので、出来るだけ下げないほうがいいかと🌟