※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
住まい

引越しを考えていますが、子どもたちの幼稚園や学校、費用が心配です。ローン残高や将来の収入も考慮しています。どうしたら良いでしょうか。

引越しについて意見ください。

実家のトラブルや住宅ローンの逼迫、夫の職場の近くに(今はバイク片道25分くらい)など色々な理由から引越しを考えています。

ですがやはりそこで悩むのがこどものことでして、
上の子たちもお世話になった幼稚園で先生方もよく全体的に見て凄くいい幼稚園だと思います。その分入園費用や月謝はそこそこいい値段します。
上の子たちはもう小学生で、下の子たちが今年少さんと来年入園予定の子が居てます。
もちろん末っ子の入園費用や制服などもろもろ合わせて10万超えを支払い済みです。

小学校も治安がいいところを選んで今のところに住んでるので学校方針や教員、児童たちも含めていい学校です。しかも今のお友達と離れ離れにするのも可哀想で🥲

自分たちが我慢して一生懸命頑張って今の状態を維持するか、思い切って引っ越すかですごく悩んでます。

今→ローン残り4800万
引越し先で見ているのは→2500~3000万

夫年収1000万で私は専業主婦ですが今年からパートから始めて資格も沢山とってあるのでそれを利用して3年後には正社員で働く予定です。(年収600万は超えます)

住んでる地域自体治安がよかったり街が綺麗だったりでお高めのスーパーがあったり物価も高めだと思います。

もうなんだか色々疲れちゃいました😥

コメント

けろけろけろっぴ

お子さんは転校でいいって言ってるんですか?🥹

はじめてのママリ🔰

年齢にもよりますかね?
あと何年ローンですか?
世帯年収1,600万円なら4,800万円ってそんなに厳しくないような気もしました🤔