※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休延長を希望しているが、保育園の選択に悩んでいます。第二希望を辞退したいが、職場の反応が不安です。どうすれば良いでしょうか。

[育休延長について]※延長希望なので不快に思われたらすみません💦

4月から職場復帰のため保育園を第三希望まで書いて出しました。先日連絡があり【第二希望なら案内ができます】と言われました。
書類を提出したのが12月初旬でそこから色々考えて、『今の可愛い時期を逃したくないな』と思うようになり出来れば第二希望を見送りたいのですが…職場にそれとなく「保育園だめな場合は延長できますか?」と聞いたら、「困るな〜、職場がまわるかな」と物凄く嫌な顔と態度に出されました💦私が保育職のため「なんとか系列園に内緒で入れないかな」と呟いていました。。。今は私がいなくても回っています!

第二希望、第三希望も書いたのですが…第二希望はマンションの一階にあり狭くて閉鎖的(園庭もない)
第三希望(小規模)は私が保育職だと伝えると5歳まである園があるといいと思う的なことを言われあまりいい印象ではなかったです💦
ただ、第一希望のみだと育休延長の厳格化でマイナスになるかなと思い記入しました。

この場合、みなさんならどうしますか?育休延長する?第二希望に入りますか?

批判はご遠慮ください😿

コメント

はじめてのママリ🔰

無給でも問題なくやっていけるなら辞退します😊
無給でカツカツになるなら第二希望でも復帰します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    電話での調整でしたが、やはり辞退ということになるのでしょうか?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

閉鎖的なのが苦手なので辞退します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見学に行ってビックリでした💦窓がない!ってなりました💦(実際は上の方に少しあったのかもしれませんが…)

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も第一子の時、激戦区だったのでとりあえず近くの園は全て見学して書こうと思ってたけど、一つだけマンションの一階の入り口さえも暗いところがあって、そこはどうしても嫌で書きませんでした💦
    お散歩行くだろうけど、それでもこんなところで食事したり雨の日はずっと…保育士さんもなんだか元気ないように見えてしまって😅

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅から歩いて五分だし、外から見ると明るい感じがしたのですが実際は違い『狭い、圧が強い』そんな感じでした💦育休延長厳格化が怖くて書いてしまって後悔です💦

• 2時間前
はじめてのままり

保育園に入れないのは主さんのせいでも何でもないので、私なら、その何とか系列園に入れないかなと言われた時点で、内緒で入る方法あるんですか?!って必死にやってる様子見せる演技します。
今からでも入れるなら復帰したいんですけどね。と。

気持ちは延長する前提で全て演技します🎭
ちなみに延長できますか?って聞いて、出来ない場合って育休手当もらえなくなるのでしょうか?もし延長できないってならなら普通に②の保育園入れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅近くの保育園を希望しているのですが、市外で働いてるので市外も聞いてみますと敢えて言っておきました(笑)市外もやはり職場の近くは空いてなかったです(笑)

育休手当が継続できるかは分からなくて💦
    職場にはまた市役所の方から連絡がありますと少しウソつきました💦(実際は私が入るかやめるかを連絡する)
    その連絡が来てからまた色々決めようと言われました。なので継続できるかは不明です💦
    しかも近いうちに答えを出して市役所に連絡しないといけなくて悩みまくりです😩

• 3時間前
よこ

保育園に預けると今の可愛い時期見逃すとかはあまり思わないですが、親が納得してない園に仕方なく入れる方が子どもがかわいそうと思っちゃうので、育休延長するかなと思います🤔
(第二、第三希望のところは微妙そうですもんね…💦)

でも、内定辞退で育休延長ってできますっけ?給付金の支払いはなくなる?
その辺が大丈夫なら延長するかなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話では利用調整中とおっしゃっていたのですが、内定になりますか⁇

• 3時間前
よこ

Google先生に聞いたら違うと言われました😂
難しいですね💦私も詳しいわけではないので、役所の方に聞いた方が確実かと思います🙇‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ調べてくださってありがとうございます!Google先生もありがとうございます(笑)Google先生の回答は今はまだ案内中だから辞退にはならないということですかね💡
    日本語難しい😓笑

市役所の方に聞いてみます!

• 2時間前