空回り系の義父との関係について悩んでいます😱義父は真面目で、役に立ち…
空回り系の義父との関係について悩んでいます😱
義父は真面目で、役に立ちたい!と思っているタイプです。
年は70歳近く、心臓に持病があったり、少し足を引きずっており早く走ったり長く歩いたりはできない身体です。
1〜2年前に定年退職してから、週何回か遊びに来てくれるようになりました。
(義母は他界しておりいません。)
我が家は夫が激務で週7ワンオペなので、非常にありがたいと思いつつ、本当に無理のない中で、と思っています。
ですが義父は私が不安だと思うレベルのことをしたがります💦
例えば年明けいきなり下の子の抱っこができるように、と抱っこ紐を買って来たり💦
(サイズも大きめだし、メーカーもどこの?って物で、正直使ってほしくないです💦)
普段も色々断っているのですが、遠慮していると思っているのか、いや、できますから!とか、全然やりますから!とやりたがります💦
今日、公園に行こうと言うことになり、家を出たところ、義父は後ろ向きに転んでしまい、尻もちをついたあと頭を打ってしまいました💦
心配だから今日は帰って休んでください、と伝えましたが、一緒に行きますから!と、しかも公園に着くと何度も、下の子を抱っこします!と言われ💦
帰りは運転しましょうか?と言われ💦
申し訳ないですが、子どもたちの安全が心配すぎて全部固辞しました💦
転んでしまったのは今日だけじゃなくて、覚えているだけで5回は転んでいます💦
役に立ちたいと言う気持ちはありがたいですが、義父の身体も心配ですし、それ以上に子どもたちが心配です💦
それで今後の付き合い方を悩んでいます。
皆さんならどうしますか?
以前モヤモヤした時少し距離を置いたのですが、息子もなついていて、じいじ来ないの?と寂しそうに聞かれて、また少しずつ再開しました💦
なので今のところ頻度を落として1週間に1回とか、それ以下にしようかな、と思っています。
また、来てもらって本当にありがたいこと、義父の身体が心配であること、会いに来てくれるだけで子どもたちは喜ぶので役に立とうと思ってくれなくて大丈夫であることは、LINEで伝えようと思っています。
上手くまとまらずすみません💦
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
ままり
お義父さん、お子さん達に会う事だけが生き甲斐なのかもしれないですね。
何かしていないと人ってあっという間に老いてボケる。自分の祖父母や叔母等を見ていてそう感じました。
とはいえ、お子さん達を危険にさらすのは違うので、運転や抱っこ等はお断りしたいですね💦
多分、お義父さんは自分が老いていることに自覚がないか、認めたくないのかもしれないです。
そうなるととても厄介ですよね💦
出来れば同年代の方とお話したりすると、気付きがあるかもしれないのですが…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
分析が鋭すぎて、驚きました💦
本当その通りなんです💦
仕事一筋で、義母も10年以上前に亡くなってて、趣味もなく、友達もいなくて、夫含め息子たちは塩対応で💦
他に生き甲斐がないのかもしれないです💦
私自身、上から目線みたいで恐縮ですが義父がかわいそうだなあ、と思っているところもあって、嫌だなあと思うこともありつつ、突き放せず💦
本当おっしゃる通りで老いを認めたくないみたいな気持ちもあるんだろうなぁ、と感じます💦
すすめても車にシルバーマーク貼らないです💦😱
人付き合いがあまり好きではないタイプで、人と話すこともなさそうで…
私が感じてることも気づいてないこともたくさんありそうです💦
やんわり伝えても伝わらないかなあ、と思いつつ、はっきり伝えるのは失礼かなあ、とも思ったり💦
難しいですね💦
ままり
本人が新しい趣味を見付けてくれるのが一番ですよね💦
少し頑固そうなので、こちらからオススメしても響かないと思いますし🥲
少し遠ざけて、本人が暇をもて余して他の方向に行動し始めてくれるのを見守るのも良いかもしれないです💦