言語爆発について現在、2歳半過ぎの息子ですが二語文がまだ出ていません…
言語爆発について
現在、2歳半過ぎの息子ですが二語文がまだ出ていません。
指示は通り、意思を伝える気持ちみたいなのは感じられます。
今日なんか「イオン!ドードー!ピっ!」ってパパに説明していました。イオンに行ってドーナツ買ったって意味です。ピッはレジの音です。
元々2ヶ月前まで単語は50弱くらいでしたが、最近は増えてきて100くらいになりました。毎日単語が増えてきている感覚であれ!これ言える様になってる!みたいな感じです。
今日は頂戴を「ちょーちょー」って言ってみかんをねだっていました。あんた、頂戴言える様になったん!?って嬉しかったです。
単語がどんどん増えているので二語文ももう時期でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目, 2歳7ヶ月)
コメント
ゆめ
うちは1歳11ヶ月まで発語なし、
2歳半で二語文出なやばい的な事言われて2歳半でギリ出ました!
半年で二語文までいけたので100単語あるならもうすぐかなって思います😊👍
はじめてのママリ🔰
もはや言葉としてはちゃんとしてないけど二語文になんとなくなってるのではないでしょうか☺️??
うちの子も2歳7ヶ月で、最近までぜんっぜん一語文も難しくてっていう感じでしたが、最近爆発してきました笑
まだ、一語が「ん??」って思う時はもちろんたくさんあるんですが、ママ、ちてー(来て)とか、ブーブー、ちた(車が来た)とか二語文言うようになってきたのでもうそろそろですかね🙈
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです!
あったー、どうぞ、ちょーちょー、ねんね、ないない、ポイ
とか動詞も最近言えてきたのであと少し、というのを信じたいです🥲- 2時間前
たろうちゃん
イオン ドードー ピッ
はもはや三語文では??😳💕
-
はじめてのママリ🔰
見方によってはそうなのでしょうか?
嫌!パパ!とかも言ったりはします- 1時間前
いけ
うちは2歳11ヶ月頃に2語文話始めました!
「あかのくるま」「あおのバス」とかそんなんです!
「イオン ドードー ピッ」めっちゃすごいじゃないですか!😳✨✨✨
もう立派な文章です😳
もうあっという間におしゃべりさんだと思います😄✨
-
はじめてのママリ🔰
最近、青という言葉を覚えてくれました!
他の色も覚えてくれると良いな、、
褒めていただけて嬉しいです。
お子さんは今はお喋りさんなんですか?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
凄いです!
うちは1歳9ヶ月頃にママ、パパが初でした。
2歳半ってよく言われるので少し落ち込みます🙃
早く二語分話してほしいです