※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

4歳9ヶ月の息子がいます。一人っ子です。空気が読めない、人の気持ちが…

4歳9ヶ月の息子がいます。
一人っ子です。
空気が読めない、人の気持ちが分かってないように思います。
公園で、遊んでると小1の子が話しかけてきて、一緒に息子と遊んでくれました。

2時間くらい遊んだので、そろそろ私が息子に帰ろうと言うと、お兄ちゃんとまだ遊ぶ、遊びたいとしつこく言うのでもう10分ほど遊ばせてまた、そろそろ帰る旨伝えると、今度は僕のお家お兄ちゃん一緒に行こうとしつこく言いました。
私がお兄ちゃんはお母さんが公園に迎えにくるから、お兄ちゃん公園から離れたらお母さんが心配するから、お兄ちゃんは公園で待つよ。と伝えると、、
僕は一緒に帰りたいの。と帰ろう帰ろうとお兄ちゃんに言いました。半ば無理やり帰ったものの、自分自分ばかりで相手の状況や気持ちが考えられてないように思ってしまいました。4歳の子って相手の気持ちをどのくらい読み取れますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなものかなと思いました!うちも親しくない子を遠方の祖父母の家に誘ってました!笑 ただ微笑ましく思ってました。

小1の子が大人な対応でよかったですね!

バナナ🔰

相手の気持ちを理解して話したり行動出来るようになるのは小学校に入ってから徐々に、と児童発達の先生は言ってました。
4歳ならまだ自分の気持ち優先でもおかしくないですよ。