※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

転勤の可能性がある中で、小学校入学の準備ができず不安です。入学説明会や学用品の注文について、どうすればよいでしょうか。転勤先の学校に連絡すれば準備物の説明を受けられますか。

転勤族の皆さん教えてください。

4月から小学生一年生になる子供がいるのですが転勤の可能性があります。
内示が出るのは2月末です。

周りはぼちぼち入学準備や制服買ったりしていますが、何も準備できない状態です😔

2月に小学校で説明会があり、学用品の注文もあるのですが、注文など待ってもらえるのでしょうか?
制服もどうしたらいいかわかりません😭
給食費の口座設定をするようにも市から連絡が来ているのですが、とりあえずやっていた方がいいのでしょうか?

1人目で初めての小学校なのでただでさえ不安なのに転勤も重なり、毎日落ち着かないです。
本当に転勤族が嫌になります…。

同じような状況だった方いますか?
ギリギリまで何も準備してなくていいのでしょうか?😔

もし転勤だった場合は、転勤先の小学校が分かり次第そちらに連絡したら、準備物など説明してもらえるのでしょうか?

コメント

ままり

まだ小学生ではないですが、我が家も転勤がある家庭なので小学生になるときには着いて行かないことにしてます😊
小学校を転々としても制服はそのところによったら違うし私服のところもあるし。
それなら夫だけ単身赴任させます💦

制服、物品注文って多分学校側も企業側も一気に済ませませんかね?💦
途中編入だとしかたないですが、4月入学なら一気にしてあとで制服取りにきて(郵送とか?)などあるんだと思います。

りんご

転勤族で入学と同時に転勤でした。同じく3月に入ってから辞令で、気になる事は学校に事情を話して待ってもらいました‼️体操服とか制服は業者に電話確認しました。給食費はなかったのですが教育委員会に問い合わせても良いと思います。

はじめてのママリ

転勤族です。下の子が入学と同時に転勤でした。上の子は転校です。
小学校説明会には行けなかったので学校に事情を話し、注文は待ってもらえました。
制服はない学校でしたが、事情を話せば注文も待ってもらえるんじゃないかな?と思いました。

給食の口座振替は実際に引っ越してからやりました。

うちの場合は転勤先の学校に転校&入学をすることを伝えたら、「引っ越ししてきて落ち着いたら連絡下さい。他にも転校してくるお子さんがいるので都合の良い日に説明するので学校に来て下さい」と言われました。

それで引っ越ししてから学校に行って上の子の転校説明&下の子の入学の説明を聞きました。準備する物などもそこで詳しく聞きました。学校の中も少し案内してくれました。

心配だったので引っ越しする前に事前に新入学の持ち物の紙を引っ越し前に住んでた所に送ってもらいました。
引っ越してからもバタバタ忙しそうなので、ハンカチや筆箱、箸、巾着袋など揃えられそうなものは引っ越し前に住んでいた街で少し買って揃えました。

1人目で初めての小学校&転勤や引っ越しだと不安ですよね。毎日落ち着かない気持ち、とても分かります。

これから引っ越しもされるんですよね?本当に大変ですよね😣

もし転勤が決まったらすぐに転勤先の小学校に連絡して、資料送ってもらうだけでも少しは安心するかなと思います。私もそうしたので。
資料見るだけでも、揃えられそうなもの揃えたり出来るし。引っ越してから初めて知るより少し心構えが出来るというか。

引っ越しもあり不安だと思います。私も内示が出て引っ越しを終えるまでは、荷造りとか手続きとかで生きた心地がしませんでした😭
転勤族本当に嫌です😭