※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❄️
子育て・グッズ

【 頭が大きめで首が座るのが遅かった方いらっしゃいますか? 】1週…

【 頭が大きめで首が座るのが遅かった方いらっしゃいますか? 】

1週間後に生後4ヶ月になる息子がいます。

まだ首がしっかりと座らず、不安に思っております💦

縦抱きすると自分で首を支えられる時間は大分増えましたが、グラグラします。

クッション等を使ってうつ伏せにするとかなり首は上がりますが、
完全にうつ伏せだと頑張って数cm上がる程度で、しばらくすると疲れてペトンとしてしまいます😣

息子は私の家系の遺伝なのか頭がかなり大きめです。

頭が大きいと重さのせいで首が座るのが遅い場合があると知りましたが、本当でしょうか?

同じく頭が大きめで首座りが遅かったお子様をお持ちのお母様、
何ヶ月頃に首が座りましたか?

コメントお待ちしております🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子半年で45cm、今46.5cmあって頭でかいですが、
首座ったのは4ヶ月の終わり頃、満5ヶ月でしっかり座った感じです!
それに36wで生まれてるので少し遅めかもです。
特に問題ないと言われました。

• ❄️

❄️

ご回答いただきありがとうございます🙇🏻‍♀️!

そうだったのですね☺️
    やはり頭が大きめのお子さんは首座りが少し遅れる傾向にあるのですね✍︎

安心できました。
    ありがとうございました✨

• 6分前
はじめてのママリ🔰

頭囲が大きめの息子がおり、5ヶ月の時に首が座ったと病院で確認してもらいました。
後々先生に遅かった理由を聞いたところ、頭が少し大きいことや、体が大きいと支える力が必要なため遅くなることがあるそうです。
その後は首も完全に座り、現在10ヶ月、ずり這いやつかまり立ちの発達も問題なさそうです。

• ❄️

❄️

ご回答いただきありがとうございます🙇🏻‍♀️

5ヶ月で首が座られたのですね✨

やっぱり頭が大きいと物理的に持ち上げるのも大変ですよね💦

息子は頭の大きさはかなり大きいのに体は至って平均的なので、重くて大変そうです😣

安心できる回答をありがとうございました。

• 4分前