発達障がいのある多動児って1歳後半どんな感じでしたか?1歳9ヶ月の息子…
発達障がいのある多動児って1歳後半どんな感じでしたか?
1歳9ヶ月の息子が手に負えないくらい多動です。奇声も大好きです。
動き回って、走り回って、叫びまくり、気に入らないことがあればものを投げたりします。
いまのところ、他の子に他害とかはしてませんが、気に入らないことがあるとおもちゃを投げそうで、私が阻止して未遂です。
児童館のイベントも一人だけ外にでたり、走り回って恥ずかしいです。男児は活発といいますが、私の子よりみんな大人しいし、ちゃんと大人しく座れています。うちの子と同じくらいの子なんてあったことはありません。やはりこれは多動性の発達障害ですか?
発達専門医には、「1歳はみんな多動」といわれ、一歳半検診も個別相談には対応してくれたけど特にスルーです。2歳には療育につなげるべきですか?
その他の困り事はありません。
よく食べ、よく寝ます。最近癇癪はあるけど手に負えないレベルでもなく切り替えも早いです。
家なら一人で遊んでくれるし、困り事はありません。
発語も積み木も指差しも早くから習得でき、言葉も早く、1歳半くらいには歌もハミングではなく歌詞でうたい、アルファベットも少しいえたりするので知的の方は障害はないのかな?とおもっています。(わかりませんが)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳は皆動き回るのが普通ですよ!
動き回るし走り回るし叫びまくるし投げるのも叩くのも次男はまだ継続的にありますよ😂
上の子達も1歳2歳の頃はそうでしたよ✨
ma
ADHDとASDありますが、うちは椅子座ってもふらふらしたりはありましたが、あまり動き回ることは少なかったです
幼稚園入園後にちょいちょい出てきて、小学校で爆発しました😂
言葉はすごく早かったです🤔発達障害には知能高い子も多いので、言葉の早い子もいるそうです💦
同級生の子で、本当にすごく動き回りあっちこっち行って大変そう💦って思ってた子は落ち着いて普通発達です😅
本当に分からない時期だったなぁとは感じてます😣
当時を振り返ってみて今思えば…と思うところは、切り替えができないのと、自傷(頭は良いのか、伝わらないもどかしさに頭を床に打ちつける)、目が合いにくい…?というのはありました
うちは他害はないです🤔多分衝動性はあまりなくて、多動と注意欠陥が顕著なタイプだと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございまふ!本当にわからない時期なんですね!様子みてみようとおもいます!
- 59分前
৲( °৺° )৴
多動の診断出てる息子は走り回ったり凄かったです!!
やめてとか止まって!とか言っても聞く耳持たないというか理解してないというかそんな感じでした💦
ちょうどその頃がドアの開閉に執着しててずっとドアの開閉してました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちの子も走り回ってすごいです汗
発語とかはどうでしたか?言葉の理解とか!- 59分前
-
৲( °৺° )৴
発語はママとかパパとかだけで、4歳すぎてからよーーーーーやく言葉も増えて会話が成り立つようになりました👍- 32分前
はじめてのママリ🔰
おしえてくださりありがとうございます!!やはりまだ一歳は様子見ですよね汗