2人目ほしいけど諦めた方いらっしゃいますか?今年長の1人娘を育てていま…
2人目ほしいけど諦めた方いらっしゃいますか?
今年長の1人娘を育てています。
旦那も子ども好きで、娘のお世話も赤ちゃんの頃から今までずっと変わらずしてくれます。
夫婦共に保育士免許をもつくらい、子どもは大好きで、漠然と2人くらい育てると思っていました。
なのになかなか妊娠できず夫婦共に34歳。
娘も小学生に上がる年です。
今授かっても7歳差。
そろそろ諦めなくてはならないのかなと悩んでいます。
多分ですが夫婦共に妊娠しにくい体質です。
娘のときも、私は卵管造影でほんの少しつまり気味かな…と。旦那は精子に元気がないと言われました。
何万もかけての不妊治療はしない
というのが夫婦の相違です。
でも、このままひとりっ子で後悔しないかな…という不安もあります。
娘が1人で寂しくないかな、将来兄弟がいたほうが良いのではないか、だとしたらお金かけてでも頑張るべきなのか…
本当はこんなに年の差離したくなかったのに。。。
これといった理由(子宮摘出とか、離婚とか)がないのに兄弟いないのって子どもに良くないのか…
でも、1人の娘に好きなことを好きなようにやらせて、旅行やいろんな経験一緒にして…というのも悪くはないな…と、とても悩んでいます。。。
2人目がほしかったけど、できなくて諦めた方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ
よゐこママ
私も今は41歳で卵巣がダメなので、なかなか妊娠出来ないので、諦めようかなと思った時もありますよ。😭
でも、42歳を過ぎると、自費診療になるので、後1年間のは頑張ろうかなと思いました。
欲しくなった時に出来なくなって後悔したくないので、私は頑張って妊活しますよ。😣
はじめてのママリ
迷ってるなら正直後悔すると思います💦
まだ34歳ですし、7歳差ならむしろ上の子姉ちゃんと3人で可愛がれるからマイナスよりプラスだと思っちゃいます!
一年だけとか期限と予算を決めて妊活してみてはどうですか?
それで無理なら諦める、でも遅くないと思いますよ。
コメント