一歳11ヶ月ですが,やりとりの会話が出来る気がしませんもう2歳3ヶ月と…
一歳11ヶ月ですが,やりとりの会話が出来る気がしません
もう2歳3ヶ月とかの子やもしくは同じ月齢の子が
やりとりのコミュニケーションが取れると,聞いて、
もしかして遅れてる?と思ってきました…
今、単語は100個ほど形容詞も綺麗,可愛いなど言えるのですが、二語文も〇〇いないねなどですが
全て一方的なものです
ここから今日何食べたの?とかで答えたり
〇〇する?とかで肯定否定が出来るのでしょうか?
今、我が子の発語は割と遅れてるのでしょうか?
やりとりの会話ていつ頃できたら早めになるのでしょうか?
なんせ、一歩通行なので、ここから親の言うことに対して返す会話力が追いついていくか不安です…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆう
言葉は個人差ありますよね🤔
3歳くらいからちゃんと会話できるようになりました☺️
2歳の時は宇宙語みたいな感じでした☺️
ママリ
うちの下の子二語文でたのは2歳になってからですー!
まだ焦らなくて大丈夫だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
まだ大丈夫ですかね🥲
早く話したいですね😂✨- 1時間前
姉妹のまま
問題ないと思いますよ😊
長女も次女も二語文出たの2歳になってからです
3歳児検診のときに「お名前は?」などの簡単な質問に答えられたらokと言われました✨
次女は今2歳3ヶ月で、「〇〇する?」は答えられますが、オープンクエスチョンに答えることはできません!
ただ発達遅延ではないと心理士さんに言われました☺️
-
はじめてのママリ🔰
まだ頷くとか首振るとかも意味わかってないのでやばいのかなと🥲
この色何?やこれ何?については答えるけど,質問に対してうんといいえができなくて🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
後1週間で2歳4ヶ月の次男は単語も5つしか出てないので会話出来てないですよ😂😂😂
必ず会話する日の来ますよ!
-
はじめてのママリ🔰
待ち遠しかて親はうずうずしてしまってます😂
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
発語がまだの子もいる月齢だと思いますよ😂
言葉は個人差ありますしね💦
うちは1歳9ヶ月の次男が何でもかなりゆっくりで、単語100個なんて夢のまた夢です🤣
上の子は小学生ですが、その子も言語はゆっくりでした!下の子ほどでは無いですが😅
たぶん娘さんと同じかもう少しゆっくりだったかもしれません!
ゆっくりだなーとずっと心配してきましたが、想像していた以上に小学校頑張っています😌
学力も高い方だと思います。(私自身教員なので、その辺の物差しは確かな方だと思います。)
言葉の表出は幼いのに、読解力はあるんですよね🤔
これは子育てしてみて驚いたことの一つです。
文字への興味も早かったですし、逐次読みをしていた時期もかなり短期間で、小さな頃からすぐにスラスラと音読できるようになっていました。その頃も相変わらず会話は周りよりもずっと幼かったです。
言葉はものすごく達者なのに、お勉強は苦手という子も結構多いです💦スラスラ他の子より上手に話せるのに、音読は逐次読みという1年生もたくさん見てきました。
言葉が早いから良かった!安心!ということもないですし、遅いから今後必ず苦労するってこともないと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
うんとかううんが出来ないのが少し引っかかっていて🥲
言葉早いから安心とかではないですよね😂
単語スピード早かったのに何故かやりとり会話能力の方はあまり伸びが良くないのでアレレと思ってました笑
先生なのですね!凄いです!
おませさんでも大人になった時別に普通て例はいっぱいありますもんね😂笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やりとり会話がもう既にできてる子がいて比べてもしょうがないのに焦ってしまって😂
ゆう
うんとか、いいえとかそんなのも分かってなかったですよ☺️ほんとゆっくりで3歳まで何言ってるのかちんぷんかんぷんで、名前とかも言いませんでした😂
そんな長男でしたが、今は結構頭いいです😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
先輩ママさんからのご意見安心します笑🥲🍃