webデザイナーに結構興味があるよ〜って方教えてください。・webデザイ…
webデザイナーに結構興味があるよ〜って方教えてください。
・webデザイナーは比較的なりやすい職業のイメージがありますか?
・きっかけではなんですか?(広告、友達、紹介動画など)
・実際に何かセミナーなどを受けたことはありますか?有料or無料
・本格的に講習を受けるとしたら、とりあえず仕事ができるようになる簡易タイプと、お客さんと長く続けていくための厳し目タイプどちらを選ぶと思いますか?
(最近やってみたいと声をかけられることが増えたので、一般的な感覚を知っておきたいなと言う意図です)
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
なりやすいとは思いません。
以前ECサイトの会社で勤務していた時に商品ページ作ることになり、会社の人に教えてもらいつつ自分でも有料のサイト(デジハリ)でイラレとフォショの勉強をしました。
実務経験積んでいかないと無理だな…と感じました😓
ママリ
・なりやすさ
スクール行けば資格取りやすいかな?というイメージですが、子持ちだと厳しいかなという印象。
・きっかけ
元々コーディングが好きで、htmlも面白そうだなと思いました。
・セミナー受講経験はありません
・講習受けるなら、まず簡易版で自分に合うか確認したいです。
———-
けど、子持ちでは厳しいんだろうなぁというイメージがやっぱり強いです😭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
時間さえあれば〜って感じですね。
関連作業をしたことがあると安心して手を出せて良いですよね!
なるほど、自分に合うか分からない時からガッツリ行くのはちょっと怖いですもんね- 3時間前
-
ママリ
ですね。SEと似たイメージで、在宅時短で無理なく働けるのは相当な手練というイメージがあります😂
あと、詳しくないのですが、mac必要かなとか…💦
実際子持ちでも働きやすいのでしょうか😭?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
Windowsでも今は出来ますね!10年前だとMacの方がやっぱり〜って感じでした。
まぁでもデザイナーとしてはディスプレイの再現色多い方がいいので結局Macになっちゃいますが…(Windowsは色数少ない)
働きやすいからはやっぱり実力とお得意さんを付けれるかがでかいです!
それこそ10年以上やってるので、私は比較的やりやすく感じていますが、
IT土方のジャンルな仕事なので、勤務後に子供を寝かしつけたらまた仕事するような感じです…
当然のようにプログラムやシステムの相談を受けて、ついでにイラストも動画もパンフレットも作ります。
“なったつもり“のwebデザイナーは簡単になれますが、本業として、プロとしての“信頼実績がある人“になれるかと言われると厳しいですね…- 1時間前
-
ママリ
私はITの中でもシステム関連の業種で長く勤めておりますが、webデザイナーさんと聞くとどことなく、フリーエンジニアさんと似たものを感じて敷居が高かったのですが、このフィーリングは正しかった😂
確かに昔フォトショに近いとあるソフトのヘルプデスクやってましたが、照会元のうちプロの方の9割がmac使ってらした記憶です。(そのうちwebデザイナーさんがどれだけいるかは分からなかったけど…)
子持ちで安易に挑戦する先ではないということを確信したので、大人しく現職にしがみつこうと思います💻😂- 50分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
仕事の延長でやったんですね!
イラレフォトショは確かにハードルあがりますね…
いきなりECなのも大変でしたね💦
ママリ
元々仕入れ担当で入社して、webデザイナーの子は別にいたのでそこはノータッチでしたが色々あり少し手伝うことになりやった感じです…。
ファ◯ムとかいうサイトの広告で未経験からwebデザイナー在宅で仕事受注!とか見ますが、絶対無理やん…と思ってます。ママリでも未経験でwebデザイナーの仕事で在宅したいです。とか見かけますが、仕事となるとなかなかハードル高いんだろなと思います。
はじめてのママリ🔰
イメージと実際の作業に乖離ありますよねぇ…
未経験で〜の広告多いですよね!!
実際そう言うところで学びましたって人たちを面接して来ましたが、今のところ当たり無しです😖
そう言う人に依頼して失敗した人達の尻拭いの仕事も多いです…
みんな幸せにならない…