※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お金・保険

扶養について詳しい方教えてください、、😭10月末に離婚して、私は旦那の…

扶養について詳しい方教えてください、、😭

10月末に離婚して、私は旦那の扶養をはずれました。
12月末まで同居して生計は同じだったので子供は旦那の扶養のままでした。
※私はフリーランスなので10月分から国保です。2025年2月からは社保になります。

12月末に別居したので、子供も旦那の扶養はずれるかと思い会社に申請してもらったのですが、旦那の会社から「別居は扶養の喪失の要件にならない」と言われ喪失が否認されたそうです🫠
これは一般的ですか?養育費は月8もらってます🫠
別に旦那のままでもいいのですが、、
今後再婚とかなったとき面倒だなと思い、、

親権は私です。子供は別居してる元旦那の扶養のままの方いらっしゃいますか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

税扶養ではなく健康保険の扶養ですか?
別居であれば仕送りの事実があればたしか扶養に入れたままだったと思います!
ただ健康保険組合によります💦
私は別居時点で元夫から私の扶養に移しました。

• ぴ

そうなんですね、、
    養育費があればそのまま元旦那の扶養に残ったままなんですね🫠
    でも喪失届出して、健保から断られることってあるんですかね、、、?💦
    本当に健保次第なんですね😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚したと言えば扶養から外れることもできると思いますよ!
    私は別居時点で外しましたが、別居は脱退条件にはなかったです。(別居が理由というよりかは、私の扶養に入れてから、他の健保加入のためという理由で外しました。)
    なので別居ではなく離婚、を理由にしたら外れられると思います!(おそらく離婚したことが分かるものが必要書類としているかもしれません)

• 2時間前