今日妊婦健診で採血がありました。座って採血してもらい、今後のスケジ…
今日妊婦健診で採血がありました。
座って採血してもらい、今後のスケジュール等の説明を聞いている時に急に吐き気、視界が歪み意識がなくなりかけました。
気づいたら看護婦さんに隣のベッドに横にされて血圧を計られていました💦(元々かなり低血圧で普段から立ちくらみはあります)
横になるとだんだん視界がはっきりしてきて汗が吹き出てきて治りました。
貧血はギリギリ大丈夫で薬等は出ず、次回から採血は寝て行うようにするねと言われました。
原因をききましたがハッキリとは言ってもらえず体調不良になる方たまにいますよ。と言われました
しばらく休んで自分で運転して帰宅しました、
初めて採血で倒れて驚いたのですが迷走神経反射でしょうか?
採血怖いです…
- 雪(妊娠10週目, 10歳)
コメント
mayuna
迷走神経反射ですね💦
緊張や不安感から急激に血圧が下がり立ちくらみや吐き気、意識消失します💦
自分では緊張してるつもりはなくても起こることもあります!
私は3人目が全前置胎盤で、自己血の貯血する時になりました💦
意識消失間ではしませんでしたが、冷や汗、動悸、吐き気がして視界がくらくなりました💦
貯血は沢山血を抜きますし、溶血予防のために太く長い針を刺すので緊張してしまいました😢
転倒して怪我してしまうこともあるので、お怪我がなくて良かったです!
次回から怖いですよね💦
私も2回目の貯血怖かったです💦
少しでも具合悪くなったらすぐ看護師さんに伝えてくださいね😣
ママリ🔰
迷走神経反射だと思います!
私も処置中に倒れたことがありますが、最後の記憶は「血圧上が40!」でした😭
採血でも倒れたので次からは寝てしてもらってます。緊張すると余計しんどくなるので深呼吸して緊張しながらもリラックス出来るように心がけてます!
-
雪
私も意識戻って、血圧低いからまだ起きないで!と言われました💦
深呼吸意識してみます、ありがとうございます🙇♀️- 2時間前
雪
ありがとうございます。
今まで注射平気で何も無かったし、びっくりしちゃいました💦
貯血💦初めて聞きました💦
大変でしたね😭
つわりかな?と思って少し我慢して話を聞いていたので次回から直ぐに伝えるようにします。
ありがとうございます🙇♀️