※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

満3歳児クラスから入園させるか、年少から入園させるか迷っています😌上…

満3歳児クラスから入園させるか、年少から入園させるか迷っています😌

上の子は3歳まで自分で見たくて、家で仕事しつつ満3歳児クラスにも入れませんでした(親子登園のクラスには通ってました)。
下の子もそのつもりでいたのですが、仕事が軌道に乗ってきて、頑張りたい気持ちが膨らんでいます。
少しの時間でも仕事の時間増やせるのは嬉しい反面、仕事を後回しにしてでも見ていたい気持ちもあり…。

また、上の子は女の子でしたが、下の子は男の子です。すでにパワフルさに参っていて、家で見るのにも今後限界がありそうな気もしてます笑(今は寒い日でも時間作って散歩などさせています)。満3歳クラスでたくさん遊ばせた方がいいのかな…。

同じように悩んだ方、悩んでいる方いますか?

コメント

ままり

満3歳で入れました。
12月生まれなので1月入園だし、3ヶ月くらいなら大した差はないかな、と思ったので。

でもこんなに小さいのに(3歳にしては巨大児)毎日幼稚園行かせてしまって…😭
上の子のときは早く幼稚園行ってほしくて仕方なかったのにちょっと後悔しています💦