【アラフォー ママ友できない】38歳、第一子子育て中です。子サロ、支…
【アラフォー ママ友できない】
38歳、第一子子育て中です。
子サロ、支援センターなど行きましたが
まったくママ友ができません。
この歳なのに人見知りで、会話が続かず、
その場で少し会話してもそれ以上深まりません。
何話したらいいかわからず😭
一度、食事までいきましたが、
相手のママさんは5個下で、
私の年齢を伝えた途端にちょっとギクシャクしてしまい
以降、連絡取り合うことがなくなりました…
私は1人でもいいかーと諦め始めましたが、
ママ友がいないと、息子も遊べる友達がいないので
なんだか申し訳ない気持ちになってます💦
私が一人っ子で、親戚もおらず周りに子供がいません。
同じような方いますか?
ママ友ってどうやって作りました?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
ママリ
支援センターとかでは全くできませんでしたよ!
幼稚園に行くようになってできました💡
はじめてのママリ
1人目の時は若かったですが、支援センターでは全くできませんでした!
無理に頑張って話しても結局しんどいだけなので…何となく気が合う人がいれば運命というかラッキーというかです✨
生後半年くらいから気分転換に赤ちゃんの習い事を始めて、そこでだいぶ濃いママ友ができました!
習い事オススメです🙆🏻
はじめてのママリ🔰
私は20代ですが、ママ友なかなかできなかったです😂
相手のママの年齢とか特に気にしませんが💦
小規模の園へ入ったのですが特にできなくて...もうすぐ卒業です😅
自分から話題広げようとしても一言しか返ってこないので、会話が広がらず仲良くなりません💦
頑張る必要ないかなと思い
園のママ友はいません😂
アプリでたまたま年齢が近いママさんと会って仲良くなって、何年も続いてます😊たまに遊びます。
タイミングとか親同士の相性もあるので無理に作る必要はないと思います。
幼稚園や保育園入ると子どもは遊べるお友達できますよ☺️
すー
今、41でママ友いる方かなと思います😁子供の為というより今住んている所に自分自身が友達欲しくて広げてった感じです☺️
支援センターだったり、子育て広場的なところだったり、託児で出来るヨガやワークショップに参加して出会いました。田舎だからか同じママさんとの遭遇率も高かったので話しやすかったかなと思います😅子供を通してだと話が進まないこともあるので自分自身を知ってもらうと仲良くなりやすいかなと思います💡多分に知り合うママはみんな若いくて大体30前半が多いです。年齢に関してはある程度仲良くなって後から知ったというパターンが多いです。あとは聞かれたら実はもう40でーとあっけらかんと話してたのでそんなに気にせず付き合ってもらえてるかなと思います。無理にママ友!!と思わず自分の友達作りをゆっくりしてったら良いかなと思います🍀
いる
私も高齢出産です。
1人目の時は比較的同年代が多かったですが、下の子のママは親子以上離れてる人、ばかりです🤣🤣
保育園や幼稚園に預ける予定はないですか!?
意外と保育園、幼稚園に入ったら同年代いるかも知れません、
それか
先生と近いかもしれません😅😅
小学校に上がると色んな世代の親が居ますよ🥰🥰
コメント