松本市の総合病院で出産経験のある方に質問です。完全母子同室でしょうか?帝王切開のスケジュールや面会について教えてください。入院中の食事や母乳指導の厳しさ、施設の清潔さについても知りたいです。他におすすめの病院があれば教えてください。
松本市の総合病院で出産された方に質問です。
昨年松本に引っ越してきた第二子妊娠中の者です。
どこの病院が良いなどの知識がないため産院をどこにするか迷っています。
第一子が緊急帝王切開だったため今回も帝王切開で、ハイリスク点数が高いため総合病院での出産を希望しています。
今のところ、丸の内病院(車で20分)か信大附属(車で30分)で悩んでいるのですが、
どちらかの病院で出産経験のある方にお聞きしたいです。
◯完全母子同室でしょうか?それとも希望があれば預かってくれますか?
◯帝王切開の場合、どのようなスケジュールでしょうか?
家族の面会は許されていますか?
◯入院中のご飯はどんな感じでしょうか?信大はお祝膳なしと聞きましたが本当ですか?
◯母乳指導は厳しいでしょうか?(第一子の時に母乳が出ず助産師さんに色々言われて泣いた記憶があるので厳しすぎるのはちょっと…と思っています。。)
◯施設、設備の清潔さ
他にも、この病院がおすすめなどありましたら教えていただけると嬉しいです。
細々した点で申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
10月末に丸の内病院で出産しました!
母子同室はいい助産師さんばかりで預けたくない時でも寝れてる?預かろうか?と結構声かけてもらってたので預けやすい環境でした。
経膣分娩だったので詳しいことはわかりませんが帝王切開の方が入院しており旦那さんが面会に来てるのを見かけました。
入院中のご飯はThe病院食って感じで可もなく不可もなくっていう感じです。お祝い御膳は美味しかったです(写真貼っておきますね)
毎日母乳の出を見に来ますが最初に完母、混合、完ミか聞かれそれに沿って説明してくれたりで絶対母乳!って訳ではなかったので私も心が楽でした◎
施設も綺麗で個室だと旦那さんも止まれるみたいでそこはすごいいいなと思いました。初産で他の病院を見た事が無いので比べようがありませんがトイレが2つしかなく結構混んでたイメージです🌀︎1部屋授乳室があり広々してて落ち着いてミルクあげたりできてたまに助産師さんが大丈夫〜?と声掛けに来て下さり不安なことなど聞いてくれ優しい助産師さんが多いイメージです!
はじめてのママリ🔰
ようこそ松本へ!
私も丸の内で出産経験があり、☝️の方と概ね同意見です。
もう共通ノートは受け取られていますか?
ハイリスク点数が高いということで、病状に応じて産婦人科医が指示するそうで一度かかりつけ医があればそちらで尋ねた方が安心かと思います。
ハイリスクの妊婦さん(帝王切開のみでしたらこの限りではないかと思います)は基本的に、信大・子ども病院・相澤に行くイメージです。
ご参考ください!
https://osan-anshin.net/birth/matsumoto
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
丸の内病院、とても雰囲気がよさそうで惹かれております…!
でもハイリスクはやっぱりNICUがある大病院が安心ですかね。。
共通ノートのこともありがとうございます◎
検索して、なんとなく存在は認識していたのですが、個人的な事情(実は長いこと不妊治療をしていまして、先日、県外の不妊専門病院で妊娠判定を受けたところなんです)もあり、胎嚢確認なども県外の病院で受けることになると思うので、松本での初診をどうすれば良いのか分からなくてアワアワしていました😢
とりあえず候補の病院を絞り込んで、保健センターなどに問い合わせてみたいと思います。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
沢山回答いただきありがとうございます😭とても参考になりました。
お祝膳もコース料理っぽくてすごいです!
お母さんの希望に合わせて母乳指導もやってくださると聞いて安心しました。
入院中は助産師さんの優しさがなにより沁みますよね。
このまま何事もなければ第一候補にしたいと思います!!
はじめてのママリ🔰
私自身妊娠高血圧症候群、妊娠糖尿病で12週〜出産まで丸の内病院でお世話になってますがやはり出産時に何かあった時に違う病院に搬送されるって言うのは難点ですよね…🤔💭あと丸の内病院は小児科がない?みたいなのでそこも難点だな〜って思ってましたがそれ以外はほんとに満点です◎!引っ越してきたばかりとの事で不安なことも多いと思いますがまた何か丸の内病院のことで聞きたいことあればいつでもお声掛けください🙇🏻♀️!!