※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の授業参観後の懇談会で、保護者が毎回発言しなければならず、苦痛に感じています。他の学校でも同様でしょうか。

皆さんの小学校では授業参観のあとの学級懇談会で、毎回、保護者1人1人から言わなければなりません。
テーマは、毎回、異なります。
正直、苦痛です。
皆さんの小学校でも、そうなんですか?

コメント

なあ

学級懇談会ってのがそもそもないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私の子どもの頃から、授業参観のあとは、保護者が残り懇談会がありました。
    地域によって異なるということなのでしょうか。

• 1月20日
  • なあ

なあ

わたしが子どもの頃も学級懇談会はないです💦
    授業参観ってのもなく
    学校公開日として1日学校開放してるから時間あるときにきてね くらいのゆるい授業参観ですね!
    なのでクラスの保護者が集まるのは入学式となにかの説明会、卒業式くらいです😲

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授業参観がない地域もあるんですね。
    学校公開日は、毎年あります。地域の方や保護者の方(時間帯は異なります)が、行って、授業を見に行けます。
    全国の小学校で授業参観や学級懇談会があるものだと思ってました。
    保護者が集まるのは、ボランティアで学年ごとに定期的に募集してるので、会う機会はあります。
    授業参観日は楽しみですが、その後の学級懇談会が苦痛なので嫌です。

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

初めて学級懇談に出た時に全員発言させられたので、それ以降学級懇談は出席しなくなりました🤣子供のことが知れたら良いのに、発言は苦痛です…🥲毎回なのかはわかりませんが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。発言は苦痛ですよね。
    幼稚園で散々、そういうことをしてきて、小学校でもあると知ってから、授業参観日が苦痛でしかならなくなりました😂
    今回は、体育館で、来年の抱負を述べた感想を、教室で保護者が言わなければならなくて、行きたくありません。

• 1月20日
ままり

初回の自己紹介以外は発言したことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。羨ましいです。
    毎回、学級懇談会で苦痛がなくなれば、授業参観日を楽しみに行けるんですけどね。

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

あったときはだいたい前のひとたちの同じことを言ったりしてました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。それなら安心して参加が出来ます。
    人前で発言が苦手です😂

• 1月20日
Mon

小2ですが、懇談会一度もないですね。誰がどの子の親とかもわからないです