ちかい
ワンオペお疲れ様です😭
我が家は現在はもうすぐ4歳2歳なのですが、2歳0歳の頃は同じような状況でした!2歳は自宅保育だったので平日は常に2人をワンオペでした。
寝かしつけですが…
赤ちゃん側がいずれ慣れてうるさくても寝るようになるかと思います✨
ソファに座ると上の子が私の上に乗って甘えてきてましたが、そのままぎゅーして自分が好きなアニメやYouTubeを見てました!笑
下の子は基本、床にマットを引いて隣に寝っ転がらせて上の子と遊んでました。
自由な時間はないし、思うように家事も進まなくてイライラしてばかりでしたが、私は吹っ切れてとにかくお出かけしてました。
上の子が楽しめる室内遊び場や公園に行って下の子を抱っこ紐しながら遊んだり、あまりにも疲れた時は車でドライブして2人とも強制的に寝かしてスタバでドライブスルーしてました!笑
家事は最低限、生きていけるくらいで大丈夫かと思います。
子供たちだけちゃんと食べさせれば大人はインスタントラーメンにカット野菜と肉突っ込めば大丈夫です。洗濯とお風呂と最低限の掃除で生きていけます!
ストレス、凄く溜まると思いますが、下の子がもう少し大きくなったら2人で遊ぶこともできてちょっと余裕ができます。時間が解決してくれます!!!
成長したらしたで色々あるかと思いますが少しずつ自分の時間が増えると信じてとにかく乗り切るのみです!
お互い乗り切りましょう✨
コメント