※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どものたの貯金どうしてますか?学資保険やNISA…早く始めなきゃと思い…

子どものたの貯金どうしてますか?

学資保険やNISA…
早く始めなきゃと思いながら
YouTubeで勉強しましたがよく分からなくて
10ヶ月も経ってしまいました

夫婦共にNISAなどはまだ何もしてないです

子どもの講座もまだ作ってないです

皆さんどうされてますか😣
無知ですみません…優しく教えてください…

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、子供のための何を貯金しますか?
目的と金額が決まらないと貯金の方法を選べないので、まずそこからかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    学費を貯めたいのと、その他将来のための貯金をと思ってましたがザックリすぎるんですかね😅

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学費は大学の費用のみですか?
    その場合、どの位の費用なら負担できますか?
    国立か私立か学部によって数百万円から数千万円費用が変わるので、多めに見積もってどのくらい準備したいかで金額が変わります。
    将来の為の用途はなんですか?
    ざっくりしすぎると人間て行動に移しませんので、明確な金額をいつまでに貯めるというのをまず決めた方が良いです。

• 3時間前
ゆうママ

うちはフコクの学資保険入ってるのと、子どもの貯金(児童手当やお年玉など)は銀行口座作って管理してます🙌✨
ジュニアNISAは無くなってしまったので、大人はそれぞれ積立NISAしてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    分かりやすく助かりましたありがとうございます🥲参考にさせていただきます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

子ども名義の口座で定期預金してるのと、一部は子ども名義で運用して株主優待、配当金をもらってます。

一番上の子は、それプラス学資保険を2本(夫婦それぞれ名義)入ってます。長子は、余裕を持って教育費を用意して使わなかった分は下にスライドする予定です。

はじめてのママリ🔰

ジュニアNISAと児童手当やお年玉などは定期預金しています。