※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
子育て・グッズ

保育園の行き渋りについて今4歳児の長女について1歳児から同じ園に通っ…

保育園の行き渋りについて

今4歳児の長女について
1歳児から同じ園に通っていて入園当初より行き渋りがありえづくくらい毎日泣いていました。
時より泣かずに行ける期間もあったのですが今私が育休中で家にいることもあってかほぼ毎日泣いて登園しています。
登園するとすぐに切り替えられることと帰ってくる時はニコニコで帰ってくるのでできるだけ登園させるようにしています。あまりに嫌がる日は何度か休ませたこともありますがクセになると良くないと思いできるだけ登園させるようにしています。

行き渋り以外では園から特には指摘なく特に市町村に相談したこともありません。健診でも指摘されることはなく過ごしてきました。
集団行動ではどちらかというと他の子よりも出来ていることが多いです。

その他家で癇癪を起こすようなことはほとんどなく大きな困り事は行き渋りくらいです。
強いて言うならとても繊細?なのか下の子の予防接種に連れていった時可哀想なのか?大号泣してしまったことや下の子がインフルエンザの検査をするために病院に行く前に上の子が泣いてしまいなかなか泣き止まなかった事があります。

このようなことがあり発達的な問題があるのか個性の範囲で繊細な子どもだからともっと親がその子に寄り添って対処していけばいいのかどうするべきか悩んでいます。

ご意見お願いします。

コメント