母乳過多だったので肩乳ずつあげるようにしていて、夜間7時間とか寝るよ…
母乳過多だったので肩乳ずつあげるようにしていて、夜間7時間とか寝るようになって母乳量が減り怖くて1回で3分ずつ両乳あげるように戻してから母乳過多になってしまいました。1時間経つとパンパンに張って授乳しても息子も咳き込んで離すので服もビシャビシャだし、授乳終わってもまだ張ってます。。授乳する前に少し絞っても1回の授乳終わる頃にはタオル1枚ビショビショです。これ解決策ないですか?もう少しで3ヶ月になるので肩乳ずつに戻しても母乳が足りなくなるということはないですか?哺乳瓶拒否なので完母です。
- ママリ(生後2ヶ月)
コメント
m
困っている事実は重々承知ですが、混合で右往左往している身としては羨ましいです😭
そこまでしっかり出ているなら足りなくなるということはない気がします。やりやすい方法でいいと思います!
それと母乳バンクというのがあるのでもし機会があれば😌
はじめてのママリ🔰
片乳ずつでも母乳減らないですよ🙆🏻♀️
母乳過多を治すには、むしろ片乳ずつにしないと治らないです💦
-
ママリ
本当ですか!?一回減ったのが怖くて、、肩乳ずつに戻します😂
ちなみに肩乳ずつにした場合夜間時間が空いたらどうしますか??搾乳ですか?- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
夜間も寝てくれるなら寝かせてます!
パンパンで辛かったら、多少絞ってました💦
私もずーっとパンパンになってたので、張らないと不安になってましたが、張らなくてもちゃんと出るようになってますよ🙆🏻♀️
母乳量減っちゃっても、頻回授乳すれば何ヶ月からでも増やせるので、恐れずに!😂
ご存知かもしれませんが、ちょっと理系な育児 というサイトが母乳育児の参考になりますよ✨- 5時間前
-
ママリ
なるほど!多少絞れば乳腺炎にもならなそうですね!
張らなくても出てたら差し乳ということですもんね!早く差し乳になるようにやってみます!!
何ヶ月でも増やせるんですか!?3ヶ月までだと思っていました!
ちょっと理系な育児知らないです!調べてみます!!
教えてくださってありがとうございます😭- 4時間前
からあげ
上2人とも完母ですが一回の授乳で片乳ずつ上げるやり方で卒乳までいきました!
3ヶ月くらいで差し乳になり落ち着きましたがそれまでは岩のようになったり片乳授乳中に反対のおっぱいがシャーシャーでてきたり辛かったです😭
-
ママリ
やはり肩乳ずつがいいのですね!そうなんです。。めちゃくちゃわかります。。反対のおっぱいからシャーシャーで本当に毎回ビショビショで疲れます😓
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
私も同じで3ヶ月くらいまで片乳ずつあげてたんですが、トラブルが酷くて桶谷式の訪問助産師さんに何度かきてもらいました💧
かなりの頻回授乳だったのでギリギリ乳腺炎にはならずに済んでたのですが、おっぱいの状態がかなり悪くなってると言われ
おっぱいを飲ませて、ツーンと感じてから1分くらいでもう片方に移行する方法を教えてもらって実践してからだいぶ良くなりました!
もちろん始めたてのときは今までより格段に吸われなくなったのでカッチカチで辛かったですが💧
母乳過多とても辛いですよね、🥵一度桶谷式に相談に行ってもいいと思います、お金はかかりますが、その後かなり楽になると思います!
-
ママリ
トラブル酷かったんですね💦
私も乳腺炎が怖いです。。搾乳機はやめて手でできるだけ絞るようにはしていますが😓
そんな方法あるのですね!私ツーンと感じるというのが全然わからなくて。。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
差し乳になるまでは本当に辛いですよね😭手絞りいいみたいですね!絞りすぎない様に乳輪が柔らかくなるくらいまでで止めるのがいいそうです🧐もうすでに実践しているでしょうか...💦
ツーンという感覚がわからない場合は分数で区切るでいいみたいですよ!でも、ずっと片乳ずつでトラブルなくうまく行っていたならそのままでも大丈夫かもしれないですね!
多分ですが、元々母乳過多だったら少し分泌が落ちたくらいがその子にとってはちょうどいい量だったりするかもしれないですね💦- 4時間前
-
ママリ
乳輪が柔らかくなるくらいまでがいいんですね!いつも適当に張らなくなるくらいにしてました🤣
なるほど!色々やり方があるんですね🥹前はそれでうまくいってたのですが、たしかに落ち着いたのが減ったと勘違いしたのかもしれないです😂
体重も減ったりしていなかったのでちょうどよかったのかもです。。- 4時間前
ママリ
ないものねだり?ですね。。私は出先でミルクあげたいのに飲んでくれないので授乳室がある場所にしか行けなくて長時間のお出かけもできなくてかなり不便です😓
ないんですかね?一回減ったのがトラウマで💦
バンクも考えたのですが大阪在住で大阪に施設がないので無理そうでした😭
m
ひとり目のときピューピュー出ていたんですが片方ずつでやっていけました!
差し乳になっていくと思うのでそうなると少し楽になるかと🌟
ママリ
肩乳ずつで、差し乳になるのを待つしかないですね!ありがとうございます😭