※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に電話すると、前から態度悪いなぁとは思っている若そうな女性事…

保育園に電話すると、
前から態度悪いなぁとは思っている
若そうな女性事務員さんが出られます。

聞きたいことがあったので電話しましたら
責任者が今用事してるから確認してから電話してもいいー?
って言われました。

所々タメ口になることは今までもあったのですが
こんなガッツリ友達のように言われたのがはじめてで
え?って言ってしまったんですが、

確認してからかけるけど、今日中の方がいい感じー?
と、言われました😂

私はずっと敬語でくだけた話し方はしておりません。
こんな事で不快に思う心の狭さは一旦置いておいて
保育園や幼稚園などこどもに関わる職業の方はタメ口に無意識になられるものなのでしょうか?

担当の保育士さんは保護者にも敬語です。
ママ友は1人しかいませんがその方も事務員の人の電話が不快になってしまうと話したことはあるのですが
どこもそんなものでしょうか?

こんなことを気にしないようにはなりたいのですが、
他はどうなのかと気になって…
参考に聞かせてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

言ってる内容の正しさ?と口調のギャップに思わず笑ってしまいました🤣

さすがにこんなふうに話してくる人はいないです…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにがなんでもタメ口使いたかったのかなぁと感じました🤣

そうなんですね!ありがとうございます。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

市役所、病院、保育園はタメ口多いですよね😂
友達じゃないんだけどなーといつもモヤってしちゃいます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりこういう場だと多いですよね🥲
    私もモヤモヤしてしまいました🥲
    ありがとうございます。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

その事務員さん年の方ですか?
失礼な方ですね。

いいよー!って返したらダメですか?笑
それか、
がっつり敬語で、こちらが礼儀正しく対応したら気付きませんかね?

支援センターなどで
くだけた話をしてる時に、
あらあら、ママ!元気?
これ使ってみる?とか
タメ口で話してくれる先生いました。

でも幼稚園や保育園の先生はまた違いますよね💦
なんか私も違和感を感じてしまうかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事務員の方なのでお顔を拝見したことはないのですが、声だけですと若そうです。

私もタメ口にしたら、どんな対応になるんだろうかと試してみたくもなりましたが、
    今後も絶対電話するから悩んでやめときました🤣

先生とかならまだわかるのですが、事務員というところの違和感がありました🥲
    ありがとうございます。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

何歳くらいの方ですか?
いくつでも知り合いでもないのでその言葉遣いはないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わからないんです🥲
    ですがきっと若い方と思われます。

そう聞いて、自分が不快に感じたことが肯定されたようでほっとしました。
    ありがとうございます。

• 9時間前
まめ

いやないです!ほんと、友達じゃないんだから😅
電話口で対保護者との会話でタメ口は社会人としてもあり得ないですね💦

心が狭いとは思わないです!私もイラッとしちゃうと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださりありがとうございます。
    電話口で顔も見えない、普段園に行っても関わらない方なので余計気になってしまったのかと今思えました。

まめさんでしたら、保育園の先生もしくはその事務の方以外の人に 電話対応のクレーム?はいれますか?

私もイラっとしてしまい、
    あぁこれからあと3年も電話する度モヤモヤするのかと憂鬱になってきて
    かと言って注意や、クレームを言って通いにくくなるものなのか不安で🥲

• 9時間前
  • まめ

まめ

確かに担任の先生に子どもを挟んでタメ口ならそこまで気にならないのかもしれないですね🤔電話だと余計気になるかもしれないですね。
    クレームでわざわざ電話かけ直したりはしないですが、他の先生方と雑談する機会があれば、「お会いしたことないですが、事務の方いつもタメ語で少し気になっちゃいます」くらい言うかもです…
    うちの園は年度末に匿名アンケートがアプリで行われるので、そういうものがあれば投稿します!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

匿名アンケートすごくいいですね!
    それと、気になっちゃいますって言い方が優しくて大人で真似して今度言ってみることにします…本当に助かります、ありがとうございます😭

• 8時間前
ちゃーん

職業関係なく、その人によるかと😂
親しみの意味でタメ口で話される方けっこういますよね

自分の話ですが、マイホームを建てる時に担当の方がタメ口で近い距離感が苦手だったこと思い出しました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親しみの意味でフランクに話しかけてくださる方いますね!

ちゃーんさんは、その時苦手だと感じた時に何か対策?はされましたか?
    同じようにタメ口やテンションをあわせたりは特にされましたか?
    そのへんでちょろっと会う人なら気にならないのですが、付き合いが続く方とこうなった時どうするのかわからなくなってしまいました💦

• 9時間前
  • ちゃーん

ちゃーん

相手に流されることなく私はそのまま敬語で関わっていましたね🤣
    結論言うと、その担当の方とはやはり相性が合わないと感じたので、そこでマイホームを建ててもらうのはやめました😂
    「じゃあまたLINEしとくからー、次はこの日でー!」とか言うようなノリの人で、旦那もどことなくストレスを感じていたようです🤣

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相性がよければ、感じ方もちがったかもしれませんね🥲私も相性なのかもしれません…
    そんなにくだけた感じだったんですね💦
    その方も、私がモヤっとした方も話し方ひとつで平和なのに難しいですね🥲
    答えてくださり本当にありがとうございます。

• 8時間前
  • ちゃーん

ちゃーん

人によってはそういう接し方の方が緊張しなくて話しやすいし絡みやすくて好き!というのもあるのかもしれませんね😊

私はどうしても礼儀というか…そういう部分を考えてしまうので気になってしまうんだろうなと思います😇

• 5時間前