※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

産後10日で、母乳とミルク混合で育てています。母乳が少ない時、追加でミルクをあげるか、母乳をあげるか迷っています。どちらがいいでしょうか?

産後10日になります。母乳、ミルク混合で育ててますが、母乳は一回に30くらいしか出ないためミルクを40-50くらい足しています。。。が、3時間たたない間にまた、ほしがります。そのときは、母乳ならあげてもいいのですか?それともミルクを40-50より増やして、泣いてもあげず3時間まちますか?教えてください(*^_^*)

コメント

*じょー*

母乳なら、赤ちゃんが欲しがればどんどんあげて大丈夫です。ミルクは母乳に比べて消化が悪いので3時間はあけた方がいぃみたいです。
完母とか母乳よりの混合なら、ミルクを足しすぎに、がんばっておっぱい吸ってもらった方がいぃですよ。

いちご

すばやくありがとうございます(*^_^*)
そうなんですね、母乳で育てたいと思ってたので、3時間たたない間に泣いたら母乳をちょこちょこ足して大丈夫なんですね?なら、よかったです。

すまいりぃ

私も最初母乳が出ず、ミルク寄りの混合から試行錯誤して母乳寄りの混合に、最近はほぼ母乳で過ごしています。
母乳はママも赤ちゃんも個人差があるのでわからないことだらけですよね。でも、私も悩んで調べて迷ってわかった事なんですが、何が正解かなんてないですよ。本当に人それぞれです。

私だったらですが、出てなかったとしてもおっぱいをを吸わせるかな?母乳は何回あげても大丈夫だそうです。いっぱい吸ってもらった方が出も良くなるみたいですよ^_^
ただ甘えたくておっぱい欲しがってるだけかもしれませんしね。
もちろん、ミルクを増やして長く寝かせるでもいいと思います。うちの子はすぐ吐いてしまう子なので、一回の量は気持ち少なめでやってました。
いちごさんも色々試して、自分も楽な方法を見つけてくださいね☆

いちご

そうですね、、、私もその方法でやってみようと思います(*^_^*)

ありがとうございましたー⭐️