【ベビーのいるリビングお掃除頻度、あればお掃除ロボットの有効性教え…
【ベビーのいるリビングお掃除頻度、あればお掃除ロボットの有効性教えてください】
育休中で8ヶ月のベビと一日中一緒にいます。
埃もするので、掃除も頑張りたいんですがなかなかベビがいるとできません。😢
今は夫が休みの土日にどっちかが別の部屋に移動してベビと遊んでる間に掃除機かけ。頻度は1、2週間に一回です...。クイックルで簡単掃除は2日に一回くらい。
ベビのすごすプレイマットは毎日拭き掃除してます。
皆さんの下記項目、便利な方法などあればお聞きしたいです!😂
①掃除機かけ頻度
②掃除機かけてるときのベビは別部屋?
③お掃除ロボットの有無、あれば有効性
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
① 掃除機は毎日かけてます。
クイックルワイパーは3日に1回くらいでプレイマットは毎日拭き掃除してます。
②同じ部屋か隣の部屋で見えるようにしてベビーベッドやサークルの中にいてもらうことが多いです。
③なしです。
はじめてのママリ🔰
①掃除機は基本毎日かけてます(疲れてる時はサボります)
②ベビーサークルしてたので(今はリビングは自由でリビングにベビーゲートしてます)、1人で遊んでてもらってその間に家中掃除機してます。何かあったら音で分かるようにリビングのドアは一応開けてます。
③持ってません
はじめてのママリ🔰
①LDKは1日最低1回、食べこぼしや上の子が勉強で消しカス落とすので大体2回かけます。
寝室は1週間に1〜2回。
②赤ちゃんが部屋にいても普通にかけます。埃吸い込み防止でハイチェアに乗せたり、おんぶしたりしてます。
③お掃除ロボは無しです。大きめの家でLDKも広い方ですが、必要性も感じていません。
ママリ
①週に4回ほど(ロボットで)
ロボットじゃなくてしっかり掃除機でかけるのが週1くらい
②掃除機でやる時はハイローチェアに乗せるか、寝室に置いて扉閉めてやります。
③ルンバ持っています。
基本ルンバ頼りです。家にいる時にやるとうるさいのと、動いて向かってくるのがドキドキするので1時間以上出かける時には必ずかけるって感じで現状①の頻度になっています!
赤ちゃんいると掃除機かけづらいですよね😅なので出かけている間にやれるロボットは楽ですよ!結構綺麗にしてくれます!
コメント