上の子の保育園退園について気になっています。下の子が2月の入所に落ちた場合、上の子の保育園に影響はあるのでしょうか。自治体によって退園の可能性はありますか。
上の子の保育園退園について
勉強不足ですみません。
他の方の投稿を見てて、ふと気になったのですが
上の子既に保育園通っています
下の子2月産まれで、2月の入園申請と、4月も出しています
下の子が2月の入所に落ちた場合、延長する予定でいたのですが、その場合って上の子の保育園はどうなるんでしょうか?!何も変わらないですか??
今更ですが、自治体によって退園になる可能性とかあるんでしょうか🫨
- June🌷(生後11ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自治体によって対応が違います😊
私のところは下の子が2歳までは保育園に入園できなくても、上の子は継続利用できます‼️
しかし他の自治体では生後数ヶ月で退園のところもあるみたいで、、、一度確認された方がいいと思います😊
ARi
自治体の規則によって違いますよ。
私が住んでいるところは、下の子が産まれた時点で上の子が2才以下だと退園になります。
上の子が2才以上なら、育休中も下の子が1才になった年度末までは継続して通えますが、次の年度で4月から年長さんでなければ、復職しなかった場合は退園になります。
私の地域と同じルールだったら、Juneさんが4月で仕事復帰されなかった場合は上のお子さんは退園ですね。
-
June🌷
コメントありがとうございます!
すごい複雑なルールがあるんですね😓💦完全に確認を失念していました😥
あ、でも同じ保育園のママ友さんの子が既に下の子1歳(うちの次女と同学年になる)で上の子(現3歳の2歳児クラス)が保育園通い続けているので、大丈夫なのかもしれません、、、🤔
念のため明日朝イチで確認してみます!
わかりやすくありがとうございます!!!- 2時間前
June🌷
コメントありがとうございます!!
やはり自治体によって違いますよね!
そのへんのところ完全に確認を失念していました😱明日朝イチで確認してみます😥