コメント

ゆず
こんにちは☺️
3年前になりますが、上の子の保育園探しの時に見学に行ったことがあります!
その時は西明石駅にある2ヶ所行きました。
駅に近い方(駅前園?)はビル1階のワンフロアなんですが子ども達が意外と多く、ちょっとわちゃわちゃしている雰囲気で小さい子は怪我しないかな?と少し不安でした🫨
0歳児さんは柵で分けられていますが、当時1歳児クラスに入れる予定だったので…💦
駅近なのは素敵なんですけどね💡あと1人ちょっと怖そうな先生がいました……(今はいらっしゃるか不明ですが💦)
もう一つの少し駅から離れた所(西明石園かな?)は、落ち着いてる雰囲気で、先生方もベテラン先生が多そうな雰囲気でした☺️
小規模ですが、0歳から5歳までみてもらえるので一貫してていいなとは思いました!
ただ3年前の情報になるので……
今は変わってるかもです🥺
あと同じ系列でも園によって雰囲気が違うので、一度見学に行かれるといいと思います☺️!
まーさ
こんにちは😊ご回答ありがとうございます!かたつむりランドは、西明石だけでも3箇所あるようなので、実際に3箇所とも見学に行きたいと思います!同じグループでも、園により特徴が違うそうですね。
確かに柵で分けられていてもワンフロアだとわちゃわちゃして月齢が低いと怪我をしたりすることもありますね。
その辺も踏まえて見学に行ってみたいと思います。大変参考になりました。ありがとうございます。😀