※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食初期に食べなかったお子さんは、いつから食べるようになったのか知りたいです。豆腐とカボチャ以外は食べず、ミルクが好きで食事に抵抗しています。毎日続けていますが、次の段階に進めるか不安です。

離乳食初期、とにかく暴れて食べなかったお子さん、どのくらいから食べるようになりましたか?

細々新しい食材を試してますが、豆腐とカボチャしかまともに食べてくれません。
とにかくミルクが好きみたいで、ミルクじゃないものを口に入れられることにキレてる感じです😅
ミルクの後に残ったお粥くらいは食べますが、とにかく身を捩って暴れます…。

無理なら1回食は一旦休むのも手というのは承知なのですが、辞めてしまったら再開するのに私の腰が上がらなそうなため、しんどいですが毎日続けてます。
休んだとしてもいつまでも休んでいられないですよね…。
次の段階に進めるのかすごく不安です。
ミルクをたくさん飲む子なので離乳食ももりもり食べてくれると思い込んでました😂

コメント

さんちゃん

毎日大変ですよね💦お疲れ様です。
うちの子も同じく食べなかったです。今やっと手づかみで食べられるものを好んで食べるようになりました😊

あんまりにも食べなくてしんどかったので市の相談に行ったら少しでも新しい食材にチャレンジしてねと言われたので1口でも毎日何かしら新しい食材食べさせてました!
あと毎回作るのは面倒なのでリッチェルの容器に炊いたお粥ストックして1つチンしてプラス1.2食材です😂
それか市販のBFをリッチェルの容器に小分け冷凍して1つチンでした。

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな食べなかったですよ😂
にんじんも嫌いだったし、割となんでも口から出されてそこらじゅうが離乳食まみれでした笑
全部食べなくても味見程度でOK!無理やりあげるのやーめた!ってするほうが気持ちもラクかと思います☺️
少しずつ形になっていってようやくモリモリ食べられるようになったのが、離乳食後期だったと思います。
うちの子はドロドロな形状が苦手だったみたいで、離乳食完了期の今ではめちゃくちゃ食べます👌👌

はじめてのママリ

うちも全然食べなかったです😂
5ヶ月から始めて、1ヶ月近くは口に入れてもほぼ出してる感じで心折れかかってましたが、
6ヶ月頃になってやっと少しずつ食べるようになりました!

このやり方がいいのか分かりませんが、
絵本とかおもちゃとかで赤ちゃんの気分を上げつつ、隙を見て口に入れるという感じでやってました!

ミルクが好きなのであれば、おかゆとかにミルクを混ぜて食べさせてみるのはどうですか🤔?
親としては心配ですが、大人でご飯食べない人はいないので、いずれ食べてくれると信じましょう🥹✨

とはいえ、せっかく頑張って作った離乳食を毎回捨てるの、かなりツライですよね😭