※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯科について詳しい方いらっしゃいますか?🥲被せ物についてお聞きしたいです💦

歯科について詳しい方いらっしゃいますか?🥲
被せ物についてお聞きしたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

専門家ではありませんが、結構調べた経験があります💡
どうされたんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😭💦
    今上の2番目の奥歯を治療中で。
    10年以上前に神経をとって銀歯になっていたのですが2年前くらいにそれが取れてしまい再治療をしてました。
    その間に引っ越すことになってしまった&妊娠中だったこともあり、引っ越し先の今通っている歯医者さんで続きから治療してもらって、保険適用内の白い歯(おそらくハイブリットレジン?)を被せて再治療が完了してました。
    ですが去年の10月あたりに歯がぐらついていて、再度歯医者さんでみてもらったところぐらついたところから水やら食べカスやらが入り込み中が腐ってしまってました😓
    再度根管治療をしていま、土台を積めるところまで進んで、次の時に保険内の歯にするのか、4〜8万の保険外の歯にするのか決めてほしいと言われました。
    その時に詳しい歯の説明はなく、歯のか説明が書いてある紙と、あとはネットで調べるとたくさん出てくるからネットを見てみてと言われ、値段も今は断定して言えないから大体高いものだと4〜8万程度かなと言われてました。
    ただもう保険内のハイブリットレジンはつけることができず、保険内であれば銀歯だけしかつけられないと言われ、もしまた同じ歯を治療するとなると抜かなければいけない確率のほうが高いから、銀歯だと銀が付いてしまったり虫歯になりやすかったりするから、歯医者さん的には保険外の高いちゃんとした歯をお勧めすると言われました💦
    保険外にしても出せても4万程度かなと思っています🥲
    銀歯だろうが高い歯だろうが変わらないんじゃない?と周りから言われたりもするのですが、もし次また虫歯とか腐ってしまったりしたら歯がなくなると思うとどちらにしたら良いのか悩んでしまって😭💦
    長々とすみません😭🙏

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が調べたことで申し訳ありませんが、歯医者さんの言う通り、銀歯は汚れが付きやすいのと、隙間から虫歯になりやすいのであまり被せ物として優れてはいないと思います。
    ただ弾力は他の歯に負担もかけないし良いようです。
    自費の歯についてですが、汚れが付きにくく見た目も良いのですが、おそらくそんなに寿命の長くない歯に何万円もかけられるかというところかと…
    神経を10年も前に抜いているとしたら、歯は弱ってきてると思います。
    とにかくお金を出しても長持ちさせたいなら自費ですし、もったいないなら銀ですかねぇ…
    私は虫歯多すぎてある歯医者ですべて銀歯にされたのですが、別の歯医者でレジンや自費の歯に治してもらいました。
    ただ生え変わらなかった乳児が1本残っていて、その歯の寿命はわからないのと治療痕が深すぎて負担がかかるのでその歯だけは銀歯のままです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自費の歯にする場合ですが、もしその治療した被せ物がすぐに壊れた場合、補償してくれる歯医者もあります。
    私、4万円くらいかけた自費の歯が4年くらいで欠けてしまいました😭
    なので治療後も補償してくれる所で治したほうがいいと思います!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    今回の治療で歯を被せるのに歯茎が足らず?歯茎をレーザーで少し下げているので、もしまた虫歯になってしまうとかなり厳しそうです、、
    ちゃんと治療できてなかったから歯がぐらついて中が腐るんじゃないの?と旦那が言っていたり、他の歯科の方でも治療して被せたところが腐る例はなかったなどと聞いたりして、歯医者さんの腕が悪いのかな?と不安にもなってしまって😓
    やっぱり保険外のものにしたほうがお金をかけている分持ちはいいのですかね?
    4万円のもので調べるとハイブリッドセラミックと出てくるのですが、はじめてのママリさんは実費の歯はおいくらの物にされてますか?💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、こちらのご回答目を通し忘れて返信してしまいました😭🙏
    4万くらいのものだと多分わたしが検討しているハイブリットセラミックですかね💦
    奥歯だと強く噛んだら割れてしまう可能性もありますよね😭
    補償が効くのか歯医者さんで聞いてみます!補償が効かなければ銀歯の方が耐久性はありますもんね、、😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは自費の中でも金歯があります!(汚れ付きにくく、弾力性も良く、隙間も少ないとか…見た目は銀歯ほど目立ちませんし。)
    上の歯ですし、奥なのであまり見えないんじゃないでしょうか…
    歯医者によりますが、自費の歯の価格も様々なのでもう少し調べてみてはいかがですか?
    確か私が今入れてるのはイーマックスというセラミックで5万円程度だったかと思います。
    歯が弱ってきてる場合は歯が割れる可能性もあるので夜寝る時にマウスピースすると安心ですよ。
    歯医者さんの腕は私もいつも疑ってます。
    納得いく治療をなさってください🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!金歯だと耐久性など良いけど結構お値段してしまいますよね、、
    調べてみてると価格もそれぞれ全然違うので尚更わからなくなってしまって😂ただ通っている歯医者の先生には4万くらいの歯にした方がいいと初期の頃に言われていたので、多分4万〜がわたしの通っている歯医者さんの相場なのかなと勝手に思ってます😂
    食いしばりとかも怖いので治療後マウスピースも買ってみます💦
    お詳しく色々とお話いただいてありがとうございます😭
    もう少し悩んでみて、あとは歯医者さんに細かい金額や補償その他諸々気になるところ相談して決めたいと思います😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お大事になさってください🙏

• 2時間前