※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさんの旦那さんは育児に協力的でしょうか?私が料理をしている時は抱…

みなさんの旦那さんは育児に協力的でしょうか?

私の旦那は洗い物や洗濯、掃除などは積極的に手伝ってくれてるのですが子供のお世話をほとんどしません

私が料理をしている時は抱っこしているだけで、たまに降ろして子供が泣くと嘘泣きやろ?涙でてないぞといい泣いてる子供(10ヶ月の子)を少し見てからまた抱っこ、これを何回か繰り返したり

基本旦那は携帯をさわってて、子供をまかせても携帯をさわってます

私が少しみててくれる?と言うと何するの?と言ってきます
用事がないと子供をみないの?誰の子だと思ってるの?と
旦那といると子供に対しての対応のストレスがすごいです

子供は2人で愛を与えて育てていくものなのに子供を私にまかして子供よりも携帯の旦那が本当にむかつきます

みなさんの旦那さんはどうですか?
そしてこういう時のストレスの発散法などはどうされてますか?

コメント

ママリ🌱

まず、家事を積極的に手伝ってくれること、素晴らしいですね🥹👏🏻✨✨

でもお子さんからも好かれて欲しいし、距離を縮めてパパと子の信頼関係を築いてほしいですよね🥲

お子さんの相手、どうやって遊んだらいいのかまだわからないのではないかな?と思いました🥲

「この絵本読んであげてくれる?」とか「〇〇したら喜んだりするからやってみて」とか細かい指示を出してあげると旦那さんも困らないのかな?と思いました🥺

もうすでに試されてたらスミマセン🙇🏻‍♀️💦

• ママリ🌱

ママリ🌱

あ、あとうちの夫も次男にYouTube見せて自分も携帯したりするときが最近多くて…😓
    そして子の言いなりになってることが多くてイライラしてます😓

発散方法にはなってないですが、直接こういうのは嫌だと伝えてます😥

普段仕事で接する機会が少ないからこそちゃんと遊んであげてほしいですよね🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    追加の文も読ませて頂きました!!

たしかに…旦那には "ちゃんと見ててね"と言うだけで、具体的な一緒に遊ぶ内容までは言った事なかったです!なんでできないの?と不満に思うばかりで…😭

これからは具体的に言ってみて、自分が感じる嫌な事も少しずつ伝えてみようと思います!それだけでだいぶストレス減りそうです😢

ありがとうございます‼︎😭

• 3時間前
ママリ

子煩悩なので協力的な方だと思いますが、そもそも忙しくてあまり家にいないって感じです💦
どうして欲しいとか、こういう風にして欲しいっていうのは必ず言葉で伝えるようにしてます!
察してとか、自分でどうにかして!ってしてしまうと結果こっちもストレスになるので💦
パパもやらなきゃできないし、分からないままですし…
ママは子供と一緒にいれる時間が長いので色々と試行錯誤しながらやり方を探っていけますが、パパはママと違って子供と一緒にいれる時間が少ないからこそ、同じように自分でやらせると時間もかかるしその分慣れるのも遅い…
なので、短い時間でしっかり慣れてもらうため教えてました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

旦那に対して、育児でして欲しい事を伝えた事なかったです…
    言葉で伝えないと相手も分からないですもんね😭
    なんで分からないの?なんでやらないの?とこっちがイライラばかりしてました😢

これからは具体的に旦那に何をして欲しいか伝えてみます!旦那が家にいない時は〇〇で笑ったよなど家にいない時の情報も伝えるようにして。
    ありがとうございました!😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そんなもんでしたよ〜!
見てて!ってお願いしても、見てるのはスマホで、子供が呼んでも聞こえてないし、危ないことしても気づいてないことがほとんど。
何度もケンカしました〜!

子供のお世話できるようになったのは、3歳すぎてからかな〜!そんなに手がかからなくて、意思疎通がしっかりできる!一緒に遊べる!になってからでした!