※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

断り上手な方、教えてください!私は今首都圏に住んでますが、遠方に住ん…

断り上手な方、教えてください!
私は今首都圏に住んでますが、遠方に住んでいる大学の時の女友達(独身)が今度こちらに遊びに来たい、家に泊めて欲しいと言ってきています。私の夫とも面識があり、我が家は夫婦と2歳の男の子がいます。

2年ほど前にも連絡が来たのですが、産後2ヶ月で、断りました。今回も泊まりは断りたいのですが、断りたい理由は以下です。
①感染症予防への意識が低そう(育休明けで有給も少なく仕事休めないので、持ち込まれたくない)
②アイコスを吸う(タバコのように周りに害はないとは聞きますが、私がものすごくその手のものが苦手なので)
③家が狭く、ソファーで寝てもらうしかない
④気遣わなくて良いと言われても、最低でも飲み物や、お風呂のタオル、寝る時のブランケットなど、絶対にこっちが準備しなければならないものがある
⑤今回はわかりませんが、前回断った時は他の飲み会に参加した後に夜遅くに家に到着するスケジュールだった→ただ宿として利用するような感じで、利用されている感じが嫌だった

外で会う分には久々に会えるし、会っても良いかなと思っていますが、家には来てほしくないです。(泊まりは絶対NG)この場合、どのように断るのが良いでしょうか?
今回に限らずですが、向こうから日付指定で連絡が来た場合はその日は都合が悪いと言えば良いのですが、都合の良い日教えてという風に連絡が来た場合の断り方にいつも悩みます。
アドバイスいただければ嬉しいです。

コメント

ママリ

ご主人が泊まりはダメと言ってることにして断っていいと思います!

はじめてのママリ🔰

会うのは全然いいよ🙆🏻‍♀️
でもうちで泊まるのは難しいから宿とってもらうしかないかな😖
って言って理由聞かれたりしたら

ソファーで寝てもらうしかないしうち禁煙だから1日以上吸えないのきついと思うんだよね😖
あといま感染症流行ってるでしょ?
私も育休明けで休めないし、お互いかかったらきついと思うんだよねって言います!

はじめてのママリ🔰

私の場合ですがバカ正直に伝えます。ごめん!家は身内以外泊めるのやめたんだーと。。
そんな宿代わりに使われるの嫌過ぎます。笑 子供も居て尚更です。

ママリ

私だったら なぜ泊まりたいのか聞いて
内容によっては 宿扱いしないで欲しいってはっきり言っちゃいます🫣💧

言わないと一生続く感じがしてめんどくさいし
毎回何故かこっちが嫌な思いしそうですもんね😭💭

はじめてのママリ🔰

旦那がだめと言いますね!

はじめてのママリ🔰

家族が居るから泊めることは出来ないや、ごめん🙏
と断ります。
ザックリ抽象的な感じで説明しつつハッキリと拒否します。

はじめてのママリ🔰

私なら寝る場所もないし、旦那がダメって言ってからごめんねと伝えます!!😔

みい

うちは旦那が私の友達に会いたがらないため家に招くのは旦那がいない日や時間帯のみです😂(気を遣うからめんどくさいという理由です。笑)
友達も理解してくれてます(笑)

はじめてのママリ🔰

まとめてのお礼で申し訳ありません。
皆様のご回答から、普通に断っても大丈夫そうだということが分かりましたので、ストレートにお断りしようと思います!スッキリしました!アドバイスありがとうございました!