1歳半の息子が50cmほどの椅子に登ろうとしたら落ちてしまい、そばにあっ…
1歳半の息子が50cmほどの椅子に登ろうとしたら落ちてしまい、そばにあったプラスチックのケースの角に頭をぶつけてしまいました。
落ちた瞬間すぐに泣き、後頭部に線状?にたんこぶができてしまったので保冷剤で30分ほど冷やしました。少したんこぶは小さくなって、本人はいまは元気に走り回ったりしています。
私の不注意で可哀想なことをしてしまいました…
日曜日で緊急医にも小児科や脳外科がなく、とりあえずは様子見で大丈夫でしょうか?
できる限りまだ冷やしていた方がよいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
🐣🩷
元気に走ってるなら様子見で大丈夫だと思います!嘔吐してたり体調悪そうにしてたら救急で連れてった方がいいと思います!頭打った時間から24時間は様子見てあげつつ今日は頭洗わない方がいいと思います!お風呂入れるなら身体だけ洗う感じにしてあげてください!私の息子もよく頭打って打った衝撃で一度だけ嘔吐したりとかたんこぶできてすり傷になって血出たりとかあります😓さすがに血出た時と嘔吐した時は頭なので救急で病院行ってたのですが言われることは毎回同じで24時間はしっかり様子見、お風呂入れてもいいけど頭洗わないように!血行良くなるから!って言われてます💦
りょう
現在五歳ですが、赤ちゃんの時からわんぱくで何度も頭ぶつけて育ってます😊
ベッドで跳ねてかなり強く壁の角に頭をぶつけてその時はさすがに緊張しましたが様子見でそのまま大丈夫でした。
嘔吐はないですが、頭ぶつけてから二日後くらいにおでこが痛いといったときがあり、元気がなく心配だったので脳神経外科でCT撮ったらまさかの副鼻腔炎が判明し、そのまま耳鼻科にかかったことはあります😅
基本、ぶつけてすぐに泣く、その後元気であれば24時間の様子見で大丈夫かと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
我が家もほんとに怖いもの知らずで親がヒヤヒヤします😵💫
副鼻腔炎!頭ぶつけたことが原因かな?と思ってしまいますよね。わかってよかったですね☺️
24時間しっかり様子見たいと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
頭は洗わないほうがいいんですね😳知らなかったので助かりました!
うちもよく転んで頭打ちます🥲息子さんが嘔吐したときは頭打ってすぐ嘔吐でしたか??
🐣🩷
嘔吐は基本的にすぐでした!初めて嘔吐した時は私も怖かったし頭打っての嘔吐はすぐ病院へ行かないといけないって何かで見てたので救急車すぐ呼んで病院連れて行ったのですが一度の嘔吐でその後ケロッとして元気に遊んでるなら様子見で大丈夫との事だったので息子頭打って嘔吐した経験今までで4回ほどあるのですが毎回一度だけの嘔吐なので様子見てました!頭打った衝撃で一度だけの嘔吐はよくあるみたいです💦大量に何度も吐くとかは異常性があるみたいです。
はじめてのママリ🔰
すぐだったんですね!わたしも嘔吐=危ないものって思ってたのですぐ救急車呼んでしまいそうです🥲よくあることなんですね。
何回も吐くはたしかに心配なので、しばらくはちゃんと様子見たいと思います🙇