息子の悩み①トイトレ進みません。座っても一秒で「出ないねぇ」と言い降…
息子の悩み
①トイトレ進みません。
座っても一秒で「出ないねぇ」と言い降りようとします。
まずは朝起きてすぐかなと思い挑みますが逃げ回ったり、出たことがありません。
本人のやる気?がまだないように感じます。
以前通ってた一時預かりでは他の子がしてるのを見て自ら座ったみたいで、その時は一度だけおしっこでたことがあります。
②偏食
偏食になり一年です。
甘いものが好きでお菓子はたくさん食べます。
けどこれが原因かと思いお菓子を買うのをやめました。
しかし変わりません。お腹空かないのか不思議なのですが用意したものを二口食べて終わります。
そぼろごはん、こんぶおにぎりしか食べれるレパートリーがなく困ってます。
親としては野菜とタンパク質などバランスよくとってほしいのですが、カレーに細かくした野菜を紛らしてもバレてしまいます。
みなさんどんな感じなんだろ。
偏食の子はおやつの時間は何をあげてますか
③寝るのが下手?寝付くのに時間がかかります。
一度寝たらぐっすりではあります。
セルフねんねも赤ちゃんの頃試してましたが挫折しました。いまだに眠たくなったら親のところに来て抱っこしてそのまま抱っこで寝てベッドに置きます。
元気で昼寝も全然できず15時からとかになったり
もう昼寝しないのかな?とそのままにしてたら19時に寝て、このまま朝まで寝るのかと思いきや21時とかに起きます。そしてまたはしゃいだあと0時過ぎに寝ます。
今私が妊娠中で公園にも連れて行けないし家で過ごすから体力が余ってるのも原因ですが、公園行っても全然昼寝しない子でした。
何かアドバイスありますでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
①まだ早いのかもしれないですよ。早い子は2歳なってすぐトイレで出来る子も居ますが、遅い子は遅いです。うちも娘は3歳過ぎてから、息子は2歳半でトイレが出来る様になりました。本人にやる気が無ければトイトレは進まないですよ。
②食べない子は食べないです。食事をしなくても平気なんです。元気に遊べてれば、今の食事で足りているって事ですよ。今は食べる物を食べさせれば良いと思います。徐々に食べれる物が増えて来ますよ。
おやつはスナック菓子はあまり食べさせたくない派なので、フルーツとか、さつまいもとか、パンケーキとか食べさせてますね。
③段々お昼寝をしなくなる、嫌がる時期に来ていますが、まずは抱っこ寝をやめる所からトライしてみてはどうでしょうか?これから赤ちゃんが産まれた時に抱っこ寝をしていたら、ママが大変になると思いますよ。
🐣🩷
①私の息子もトイトレ進んでません!むしろおしっこの間隔が短くなってしまって保育園でも「○○(←息子の名前)くんのタイミング見ながらゆっくりしていきましょうか!」って感じで今私も妊娠中なのもあり家では息子が座りたがった時しかしてません💦ただ、オムツで毎回おしっこした、うんちしたってのは伝えてくれるので出た感覚は分かるっぽいのでまだもう少しゆっくりでもいいかなぁなんて思ってます😊トイトレって本人のやる気次第だと思うので😵💫
②息子も甘いの大好きです〜🤣ご飯の最中でもお菓子を食べたがったりするので、ご飯食べてからね!って言うと手を合わせてご馳走様してしまいます😵💫お菓子食べたいならご飯しっかり食べてから!と言ってなんとか食べてくれる時もたまーにありますがグズって泣いて食べない時もあるのでそゆときはもうほんと最悪の手段としてご飯とお菓子一緒に出しちゃいます😅ご飯全く食べないよりはまだいいかななんて思っちゃって😓笑
息子は野菜だけじゃ食べないけど白ご飯結構好きでめっちゃ食べるのでご飯と一緒に野菜食べさせると食べてくれるので偏食とまではいかないと思いますが…おやつの時間は基本14:00〜15:00の間が多いです!
③私の息子も寝付くのにちょー時間かかります〜😵💫寝るとぐっすりなのも同じですが、、体力がついてきたのかな?って思ってました😂息子は家でしか寝なくなり外に出かけてたらお昼寝絶対しないしお昼寝しなくても夜までずっと起きててはしゃいでます😮💨眠くないのかな?って思いますが…😮💨体力ついてきてお昼寝しなくても元気になってきたのかなと思ってます!笑
はじめてのママリ🔰
おー😭すごく納得しました!
抱っこ寝をやめることを頑張ってみます👍
コメントありがとうございます!