断乳について1歳半です。もともとまとまって眠れない子でしたが、最近、…
断乳について
1歳半です。
もともとまとまって眠れない子でしたが、最近、新生児に戻ったかのように夜中30分〜1時間おきに起きて泣くようになりました。
日中はおっぱいを飲んでいませんが、昼寝や夜の寝かしつけと、夜中に起きた時は、おっぱいでないと寝てくれません。
私も頻繁に起きるのがつらく、なんとか夜間断乳したいと思っているのですが、授乳しないと絶叫のように泣き叫び、抱っこしても暴れて降りようとし、布団に下ろすと部屋中をのたうち回って壁や床に頭や足を叩きつけます。
こうなると、声をかけても、音楽を聴かせたり電気をつけたりしてもヒートアップするだけで、水分をとらせようとしてもコップを投げつけてさらに泣きわめきます。
押さえていないと怪我をしそうで、全身で押さえつけている状態です。
狭い賃貸アパートで、夜泣きのたびに隣から壁を叩かれてしまっています。ものすごい声と音なので本当に申し訳なく、いつか通報されても仕方ないと思っています。
せめてもと思い、間取り的に寝室から離れた脱衣所にこもって、電気を消して、耳栓をして、暴れる子をひたすら抱きしめ(押さえつけ)ています。
絶叫や暴れるのは少なくとも1時間以上は続き、2時間近く経つとようやく力尽きて眠りますが、1時間も眠ればまた起きて泣きわめき…の繰り返しです。
昼寝の寝かしつけも、授乳に頼らないと同じ感じで2時間近くかかります。
上の子がいるので、夜中のお散歩やドライブは難しいです。夫も夜勤で不在です。
子どもの年齢的にも私の体力的にもそろそろ断乳したいのですが、あまりにも大変で心折れそうです。どうしたらいいんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳0ヶ月)
ママ
息子は9ヶ月で断乳?卒乳?しましたが、
寝る前、不安になった時、のおっぱいだったので、
3日ぐらいギャン泣きが続きましたよ😇
卒乳が自然にできる子もいますが、
大体はこんなかんじだと思います!
特に一歳半だと意思も強そうなので、
卒乳と決めたら心を鬼にして、
何が何でもあげない覚悟が必要かなと思います!
コメント