家を建てる場所についてですが、土地の位置を変更することは可能でしょうか。
家を建てる場所について。
現在注文住宅を建ててる最中で、造成工事まで終わり、これから地鎮祭という段階です。
間取りの確認申請も済んでます。
土地の中でどの場所に建てるかというのはまだ変更ができるんでしょうか??
土地の真ん中ら辺に建てる予定だったのをもう少し端にずらしたいです。
- 🐯
コメント

退会ユーザー
建築確認の変更申請したら可能です🙌🏻ただそれにはお金が発生する場合があります🫣💦

ママん
建ぺい率的に平気ならいけるとは思いますが会社によってはいきなりの変更は別途発生します( . .)"
-
🐯
建ぺい率は大丈夫だと思います👌
別途発生するかもですね💦
一度確認してみます✨- 1月19日

はじめてのママリ🔰
前の人が仰ってる通り、計画変更での申請で対応可能です!
斜線規制とか採光がギリギリだと建物計画自体に影響が出てくると思います!
お金も時間もかかります😅
-
🐯
ありがとうございます。
そうなんですね
田舎で土地は広いので採光とかは大丈夫だと思います。
営業さんに提案されるがまましてしまったことを後悔しています😭- 1月19日

0718🦥
建てる位置も構造に関わることなので、それらも確認申請の対象となり、申請後の変更は追加料金がかかると思います!
ですが、それがどのくらいの変更になるのかは、土地によるので、(例えば高低差があり深基礎が必要になる等)、1回担当者に聞いてみる方がいいと思います!
-
🐯
位置も構造に関係あるんですね😳
知らなかったです!
だだっ広いところに建てるのでたいしたことないかと思ってました💦
一回確認してみます。
ありがとうございます😊- 1月20日
🐯
お金かかるんですね😭
ありがとうございます