※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳 叱らない育児って無理じゃないですか?もうすぐ3歳になるんですが下…

2歳 叱らない育児って無理じゃないですか?

もうすぐ3歳になるんですが下の子を叩いたり、私の髪の毛を引っ張ったり人が嫌がることをわざとしています。
嫌だよ、危ないよと伝えても無視され、どうしてするのか聞いても無視され、その状態で5~10分経つと私もイライラしてしまい大きい声を出してしまいます...。

怖い思いさせて行動を制限してもなにも意味が無いこと分かっているのに、伝わらなくてイライラしてしまいます😭
だめな理由をキチンと理解してもらうにはどうしたらいいですか?
危ないこと、痛いことは本人にしっかり分かってもらいたいです😭
そして少しでも怒りたくないです😭

コメント

はじめてのママリ🔰あーさ

無理です!絶対笑
だってイライラしますもん😖
何回言うても聞かないしヘラヘラしとるのが腹立って怒鳴ってしまいます笑

ゆしママ

無理です無理むり!!笑
4歳7ヶ月でも無理です😇

♡Mママ子♡

叱ることは大事だけど、大人都合で叱ったり、暴力や威圧を伴う叱り方しないという事ですよね?
下の子がいるなら赤ちゃん返り的な事や大人的には上の子優先や上の子にも手をかけてるつもりでも子供って100%の愛情を自分に!って気持ちはあるのでそういうモヤモヤも子供なりにあるけど、まだ3歳なのでその感情の出し方や扱い方が難しくてそうなってしまうのもあるのかもしれないです。
親は危ないからやめて欲しい、なんでそんな事するの?って気持ちですが、子供は自分のモヤモヤで手一杯で💦
試し行動とかもあるし、子供は怒られてでも親が自分に注目してくれるなら見て欲しいかまって欲しいですもんね。
ただの2歳育児じゃなくて下の子がいると子供なりにママを独り占め出来なくなって少なからず不安定なとこはあると思うのでどうしてそんな事しちゃうのか、どうしたらしなくて良くなるか一緒に考えよう!で、長女は落ち着きました🥹