※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ハウスメーカーどこにしようか迷ってます。大手の保証、耐震や構造にと…

ハウスメーカーどこにしようか迷ってます。。

大手の保証、耐震や構造にとてもしっかりしていて魅力的ですがやはり高くて、、

大手を諦めて工務店などにした方に質問です!

保証や耐震など、そう言った面で不安はありますか?
また、どう踏ん切りをつけましたか?

コメント

ママリ

高くてやめたとかじゃないですが、

こちらのメーカーで建てた時のデメリットってなんですか?

って聞いて

デメリットはありません!と答えたのが大手の会社ばかりでした(笑)

いい面もあれば悪い面もあって、他社のメーカーさんのほうがこういうところが強いですって答えられる会社でないと信用できないので

うちは工務店にしましたよ!

特に保証や耐震の不安はないです。

今言われてる南海トラフ地震とかってきたら、どんだけ優れた耐震性があっても終わるときは終わるので(笑)

ごま

大手ハウスメーカを検討していました。
そして不動産で以前ハウスメーカーで働いてた方の話も聞きました。
使っている木材は一緒で工務店とハウスメーカーはブランド力だけで500万は変わると言われました。
裏事情もいろいろ聞きました。
現代の耐震は基準が設けられているので大差はないはずです。保証についても最近の家はしっかり作られいますので大きな災害がないかぎり数十年は大丈夫だと思います。
我が家は最終工務店にお願いし、内装をアイランドキッチンにしたり床やバス、トイレ等々グレードアップしました🙂
もし万一売り払う場合もハウスメーカーだからとか工務店だからとかは価格には反映されないと言われてます。