※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイレトレが全然進まない、、、もうすぐ3歳になりますがおしっこできた…

トイレトレが全然進まない、、、

もうすぐ3歳になりますが
おしっこできたのが家で数回のみです。

保育園ではトイレトレを少しずつしてるみたいですが、
まだ成功したことがありません。

パンツが濡れたら不快という感覚はあるけど
トイレに行くのが怖いらしいです😰

同じような方いますか?
何か工夫されてましたか?💦

コメント

i ch

工夫ではないかもしれませんが、
とにかく親自身が焦らないように意識していました。

あとトイレを怖がっている時は、私がトイレ行く時に
「トイレ行ってくるー♪」と楽しそうにスキップして行って、「あー、すっきりしたー♪」と笑顔で出てくるようにしてました笑

ゆっち

うちももうすぐ4歳になる子がいますが、トイトレの最初はトイレが怖いとなかなか進みませんでした。一緒に行ったりできたらシールを貼ったり、お気に入りのおもちゃを持っていったりして何とかできるようになりましたが、年末位に赤ちゃん返りしておもらしが増えてしまいました…😂あと、今だに一緒にトイレ行こうは言いますね😅

はじめてのママリ🔰

私の話ですが、
幼い頃にトイレが怖かった記憶があります。
なんだか無機質だし狭いし寒いし、、😢

その記憶をもとに、
壁にアンバンマンを沢山貼る
音が鳴るトイトレグッズを置く
踏み台に子どもが好む装飾
便座ウォーマーをON(補助便座越しでも無いよりはマシ?)
をしています。

そのおかげか今のところ怖いから行かないというのは出ていません🤔

ままぽ

まだ2歳ならこれからですよ。
うちの子も保育園でトイトレ始まっていましたが、家では3歳半からガッツリ始めました。
①大好きなパンツを自分で選んでもらう。
②トイレに本人の希望で自分の写真を貼りまくった。
③家のトイレではなく、お出かけ時はスーパーでもなんでもココのトイレはどんな感じ?とトイレ探検に連れて行った。
という感じです。

ぷらっぐ

うちもトイレの壁、ドア(外側も内側も)にウォールステッカーで可愛くして、トイレとトイレに続く廊下は使わなくても常に電気つけて明るくしてました。(電気はトイトレ中のみ)

あとはもうやることやってダメなら本人のやる気出るまで気長に待つしかないです🤣

娘は4歳になる頃に、そろそろお姉さんになるから頑張る!とやる気出してトイトレ終わりました。

こは

トイレにシールを貼ったり
トイレが成功できたら、好きなものを見せたり、褒めたりしてましま!