※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

八戸市在住で今年の8月頃から保育園に入れたいと考えています!!保活はまずなにからどのようにしたらいいでしょうか??🥹

八戸市在住で今年の8月頃から保育園に入れたいと考えています!!保活はまずなにからどのようにしたらいいでしょうか??🥹

コメント

®️

役者で書類をもらってから、保育園の見学で大丈夫かと思います🙆

• 新米ママ

新米ママ

ありがとうございます!!!

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

昨年保育園に入れました。
とりあえず市役所に行って話を聞いてくるといいと思います。申込書類ももらえます。書類のことでわからないことがあれば電話でもいいので問い合わせることも可能です。
事前に園のホームページ見るなど色々情報調べて、聞きたいことを準備しました。SNS等でも見学チェックリストを挙げている人がいるので参考にするといいと思います。
自分で直接園に電話して子どもと一緒に見学に行きました。
あとは、もし希望の園で支援センターをやっていれば、それに行ってみるとなんとなくの雰囲気もわかるかなと思います!